Вся Россия
Меню

Отказ от доли в квартире, приобретенной с использованием материнского капитала

Друзья, хорошая новость: в судебной практике найден ответ на часто задаваемый вопрос, может ли кто-то из членов семьи отказаться от доли в праве на жилье, приобретенное (построенное) с использованием средств материнского капитала (МСК).

Наши постоянные подписчики уже знают, что жилое помещение, купленное или построенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

Право общей долевой собственности возникает у членов семьи в силу закона. Но что делать, если кто-то из них, например супруг владельца сертификата или совершеннолетние дети, не желают быть участниками данного права собственности в части средств МСК?

Прямого ответа на вопрос о том, может ли мама, папа, совершеннолетний ребенок отказаться от доли в праве на такое жилье, законодательство не содержит.

Отсутствие в законодательстве о материнском капитале положений, позволяющих отказаться совершеннолетним членам семьи от участия в праве собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств МСК, считается одним из проблемных вопросов при реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

И тут формируется определенная правоприменительная практика, а суды уже оценивают, насколько же правильно она, практика эта, сформировалась.

Неоценимая роль судебной практики (и причина, по которой я ею так увлечена) заключается в том, что она устраняет - как бы нивелирует - те пробелы, которые, к сожалению очень часто встречаются в правовых нормах. Да и законодателя, собственно, понять можно: ну как абсолютно все жизненные ситуации-то предугадать?

Перейдем, собственно, к первому судебному делу, друзья.

В рассматриваемом судебном деле (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 17.04.2015 по делу № 33-5404/2015) совершеннолетняя дочь сначала отказалась от оформления своей доли на дом, а потом передумала и долю захотела вернуть. Возможно ли такое?

Дарья обратилась в суд с иском к своей матери - Нине - о признании отказа от права недействительным, просила закрепить за собой 1/4 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом. В обоснование иска указала, что, являясь дочерью Нины, имела право на долю в праве на данный дом, приобретенный с использованием средств материнского капитала; при оформлении отказа у неё с матерью была достигнута устная договоренность о передаче в ее (Дарьи) собственность комнаты, однако указанное обязательство мать не выполнила.

Решением суда 1 инстанции в иске отказано.

Разрешая спор, суд указал на недоказанность Дарьей факта нарушения ее прав и наличия между ней и матерью договоренности о передаче ей комнаты в квартире (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ). Приняв во внимание нотариально удостоверенный отказ истца от реализации права на определение долей в праве на дом, приобретенный с использованием материнского капитала, суд вынес решение об отказе в иске.

Апелляция с такими выводами согласилась и решение осталось в силе.

Дарья - дочь Нины, которая после рождения второго ребенка (во втором браке) получила сертификат на материнский капитал.

По договору купли-продажи Нина с мужем и вторым ребенком купили в равнодолевую собственность дом и земельный участок, в том числе использовав средства материнского капитала.

Дарья подписала нотариально удостоверенный отказ от реализации права, по которому она отказалась от предоставленного Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ (Закон о материнском капитале) права участвовать в определении долей в жилом доме, приобретенного с использованием средств материнского капитала.

В этом же нотариальном отказе, Дарья указала, что ей известно, что соглашение об определении долей в этом доме будет оформлено матерью, ее мужем и сводным братом.

Согласно п. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

Но, повторюсь, Дарья-то отказалась от реализации права, предусмотренного названной нормой!

В силу п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

А вот и ответ суда на вопрос, может ли совершеннолетний, дееспособный человек отказаться от права на долю в жилом помещении, купленном с использованием средств материнского капитала!

Внимание, формулировка суда: решение вопроса о приобретении (не приобретении) права собственности производится гражданином по своему усмотрению, наделить долей в праве собственности вне воли гражданина (в т.ч. и в порядке п. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ невозможно.

Дарья, будучи совершеннолетней и полностью дееспособной, т.е. способной своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, самостоятельно распорядилась своим правом, указала на нежелание приобретать долю в праве собственности на дом, отказалась от заключения соответствующей сделки.

Поэтому, по изложенным ею мотивам данный отказ закону не противоречит.

Односторонняя сделка по предусмотренным законом основаниям (параграф 2 главы 9 ГК РФ) не оспаривается Дарьей.

Итак, решение суда 1 инстанции об отказе Дарье в иске оставлено в силе. Отказалась, ну извините.

Мораль: Прежде чем совершить гражданско-правовую сделку, в том числе и одностороннюю, влекущую отказ от принадлежащего по закону права, много раз взвесьте все «за» и «против», а также оцените все возможные последствия.

И второе судебное дело: в нем гражданка, назовем ее Светлана, во втором браке второго ребенка родила. И все было бы замечательно, но, как это часто бывает, что-то пошло не так и в итоге, до суда дошло.

Впрочем, об этом по порядку.

Светлана, второго ребенка родив, получила сертификат на материнский капитал. И добавив немного денег, купила дом и земельный участок. Муж Светланы человеком сверхпорядочным оказался, и от своей доли в праве у нотариуса в пользу ребенка отказался.

Но не тут-то было! Росреестр потребовал от Светланы предоставить письменное ее обязательство, у нотариуса заверенное, оформить жилое помещение в общую собственность ее, супруга, детей с определением долей по соглашению в течение 6 месяцев. А когда та не представила обязательство истребуемое - отказал в регистрации права.

Светлана обратилась в суд (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 12.01.2017 № 33а-201/2017 (33а-6528/2016), указала, что супруг её не желает реализовывать свое право на получение доли в праве собственности на приобретаемые по договору купли-продажи объекты недвижимости, несмотря на то, что приобретаются они частично за счет средств материнского (семейного) капитала, что нотариально засвидетельствовано и данный отказ представлен в Росреестр.

Суд 1 инстанции установил, что по договору купли-продажи земельного участка и жилого дома Светлана приобрела в общую долевую собственность в равных долях по 1/3 доли (себе и двум детям).

В итоге, суд 1 инстанции требования Светланы поддержал и исходил из того, что нотариально удостоверенный отказ её мужа от реализации права на определение доли в приобретаемом недвижимом имуществе по договору купли-продажи не противоречит положениям закона, а приобретение недвижимости без его участия не противоречит концепции государственной поддержки семей, имеющих детей, закрепленной в Законе   № 256-ФЗ.

А потому, отказ Росреестра в государственной регистрации является незаконным, поскольку препятствует в реализации прав, предусмотренных вышеуказанным законом.

И апелляция единодушно согласилась с выводами суда 1 инстанции и оставила его без изменения.

Апелляция указала, что в силу общеправового принципа, изложенного в пункте 2 статьи 1 и пункте 1 статьи 9 ГК РФ, граждане осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, т.е. своей волей и в своем интересе.

Из этого следует недопустимость понуждения лиц к реализации определенного поведения, составляющего содержание прав.

Приобретение жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала обязывает лиц, использующих данные средства, исполнить обязательство об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата, в том числе несовершеннолетних детей.

Но! Ни Закон № 256-ФЗ, ни иные нормативные правовые акты не содержат положений, ограничивающих супруга владельца сертификата в возможности не осуществлять данное право. Будучи супругом владельца сертификата и отцом несовершеннолетнего ребенка, мужчина отказался от реализации своих имущественных прав на приобретаемое по договору купли-продажи, о чем оформил нотариально удостоверенный отказ.

При таких условиях должно быть реализовано волеизъявление мужа Светланы об отказе от реализации права, поскольку это соответствует требованиям действующего законодательства и не нарушает чьи-либо права и законные интересы, включая публичные.

В итоге на территориальный орган Росреестра была возложена обязанность провести государственную регистрацию.

И еще один важный момент: предвосхищая ваши вопросы, дорогие наши подписчики, скажу, что отказ супруга от участия в соглашении об определении долей в части средств материнского капитала не означает его отказа от права собственности на данное имущество в части вложенных супружеских средств, что, в принципе, в одностороннем порядке не допускается действующим законодательством!

Это означает, что от доли в совместной собственности супругов в одностороннем порядке отказаться не получиться. Такой «отказ» оформляется брачным договором или соглашением о разделе совместно нажитого имущества.

И последнее, но не по значению, а по порядку!

Отказ от своего права возможно только у нотариуса совершить. В простой письменной форме, не удостоверенный нотариусом отказ для третьих лиц, в том числе и Росреестра, юридической силы и значения иметь не будет.

Итак, совершайте все сделки в соответствии с требованиями закона и суд будет на вашей стороне!


Ирина Куркова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь