Вся Россия
Меню

Про гражданский брак, бывшего мужа, материнский капитал и раздел имущества

Имеют ли право на долю в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала, гражданский или бывший муж?

Возможность улучшить жилищные условия за счет средств материнского капитала – это дополнительные меры государственной поддержки, оказываемые семьям, имеющим детей. 

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Поэтому супруг (он же отец детей) имеет равное право на долю помещении, купленном за счет средств материнского капитала, если эти средства использованы тогда, когда супруги (они же родители) состоят в зарегистрированном браке.

Если квартира или дом приобретаются или строятся с использованием средств материнского капитала после расторжения брака бывший муж никакого отношения к этой недвижимости не имеет, право на долю и обязательство выделять долю бывшему мужу не возникает.

Обратите внимание на ситуации, когда право матери на материнский капитал может быть передано отцу!

Это: смерть женщины; объявление ее умершей, лишение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал; совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Если речь идёт о гражданском браке, то, так называемый, гражданский муж никакого отношения к материнскому капиталу не имеет. 

Несколько слов о гражданском браке.

Гражданский брак в нашей стране с 1944 года не признаётся браком и не влечёт никаких правовых последствий.

В РФ гражданский брак не приравнивается к официальному, независимо от срока совместного проживания. По закону совместно нажитое имущество и совместная собственность - это понятия, применимые к супругам, состоящим в официальном зарегистрированном браке.

Итак, бывший муж имеет долю в праве на помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, или, наравне с детьми указан в нотариальном обязательстве о выделении долей.

Конечно все основы морали и нравственности в данной ситуации, по моему личному мнению сводятся к тому, что не смог сохранить семью, отдай долю детям.

Но, к сожалению, это не о наших российских реалиях.

Так как делится при разводе имущество, купленное (построенное) с использованием средств материнского капитала?

Сейчас мы будем говорить именно о судебном порядке, потому что при добровольном разделе главное - соблюсти право детей на долю в сумме материнского капитала.

Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, без учета интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен.

Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, являются равными.

Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

Если же при покупке были задействованы личные средства родителей или совместно нажитые ими деньги, то у детей будет доля в размере приходящейся на них части материнского капитала, а доля каждого из супругов будет определена исходя из того, участвовали в приобретении совместно нажитые средства, либо средства, подаренные или унаследованные, нажитые до брака кем-то из супругов.

Наличие обременения в виде ипотеки на приобретенный за счет средств материнского (семейного) капитала объект недвижимости (жилой дом, квартиру) не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования супругов о разделе данного имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество.



Ирина Куркова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь