Технология производства строительных материалов
Вся Россия
Меню
15/03
2019
назад

Технология производства строительных материалов

Качество и долговечность строительных материалов и конструкций является одной из актуальных задач современного строительства. Приоритетными направлениями развития промышленности строительных материалов является обеспечение высоких эксплуатационных свойств и конкурентоспособности продукции, снижение энергоемкости технологических процессов получения, использование местных сырьевых ресурсов, а также увеличение объемов производства.

Новый этап развития общества связан с созданием комфортной среды обитания человека, в том числе за счет использования достижений строительного материаловедения. Для реализации этого необходимы новые подходы и приемы проектирования и синтеза строительных материалов, заключающиеся в рациональном выборе сырья и комплекса современных модификаторов, позволяющих достичь заданные физико – механические характеристики материалов и изделий.

Тенденция повышения стоимости теплоэнергетических ресурсов приводит к необходимости повышения теплозащиты зданий. В связи с этим проблема снижения теплопотерь в зданиях потребовала создания эффективных теплоизоляционных материалов. Однако следует отметить, что в современном строительстве для повышения тепловой защиты зданий в большинстве случаев используются полимерные материалы, для которых, кроме негативного воздействия на человека вредных химических веществ, характерной особенностью являются процессы старения и деградации. Наиболее благоприятными с этой точки зрения для обеспечения комфортных и безопасных условий проживания являются минеральные теплоизоляционные материалы, например, автоклавные и неавтоклавные ячеистые бетоны.

В настоящее время всё большее применение в строительстве находят модифицированные мелкозернистые бетоны, изготавливаемые с использованием мелких фракций щебня (щебень 5 – 10 мм) или бесщебеночные бетоны, изготавливаемые с использованием нескольких фракций песка. Современные технологии изготовления бетонных смесей позволяют получать как традиционные бетоны средних классов, так и высокопрочные, прочностью до 100 -150 МПа.

Производство строительных и отделочных материалов представляет собой огромную отрасль промышленности с широкой номенклатурой изделий. Однако, следует отметить, что качество материалов, с которыми мы сталкиваемся каждый день и, более того, живем в «окружении» строительных материалов, зачастую оставляет желать много лучшего. Не секрет, что многие недобросовестные производители не указывают состава, свойства материалов или указывают состав, не соответствующий действительности и т.д.Это если посмотреть на проблему, с одной стороны. С другой стороны, если использовать даже качественный материал, то при некачественном производстве работ и можно получить неудовлетворительный результат. В отдельных случаях потребитель, приобретая хороший материал при недоброкачественном его применении просто выбрасывает деньги на ветер.

Таким образом, качество строительных и отделочных материалов и технологии производства работ являются сегодня огромной проблемой для потребителя.

В рамках своих компетенций постараемся ответить на вопросы, касающиеся некоторых материалов и проконсультировать по вопросам их свойств, возможности и целесообразности применения в тех или иных условиях эксплуатации.

 

Олег Тараканов Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

0
Сергей Янко
"Качество и долговечность строительных материалов и конструкций является одной из актуальных задач современного строительства." А как же рыночные отношения - все должно ломаться и покупаться новое?