Вся Россия
Меню
Завещание

Завещание


«Завещание есть величайший акт, конечная опись имущества, последнее слово, определяющее цену человеку».

Джон Голсуорси

Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем составления завещания.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Оно может быть совершено гражданином как единолично, так и совместно с супругом, с которым в момент совершения завещания гражданин состоит в браке.

В момент совершения завещания гражданин должен обладать полной дееспособностью. Дееспособность – это возможность человека приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

При составлении завещания важно самостоятельно, без чьего-либо давления выразить волю на распоряжение своим имуществом после смерти. Этого должен желать сам наследодатель.

Главный принцип завещания – его свобода. Он означает право завещателя по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, лишить наследства наследника по закону без причины, а также отменить или изменить совершенное завещание.

Завещатель вправе по своему усмотрению:

  • завещать любое имущество – дом, квартиру, земельный участок и даже долги;
  • подназначить наследника, то есть указать другого наследника на случай, если назначенный в завещании или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам;
  • предусмотреть в завещании создание наследственного фонда, предназначенного для управления своим имуществом;
  • назначить исполнителя завещания и определить его полномочия;
  • включить в завещание иные распоряжения, в том числе о возложении на наследников имущественных обязанностей.

Завещание должно быть составлено в письменной форме.

В отдельных случаях оно должно быть собственноручно написано завещателем, например, завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, и закрытое завещание.

Завещание излагается в свободной форме, четким и понятным языком, позволяющим однозначно понять волю завещателя. При его толковании нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

На завещании (кроме закрытого) должны быть указаны место и дата его удостоверения.

По общему правилу завещание подлежит подписанию завещателем, а совместное завещание – супругами. Подпись должна быть собственноручной – факсимиле не допускается.

Однако если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином, так называемым рукоприкладчиком, в присутствии нотариуса.

В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства рукоприкладчика в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

По общему правилу завещание должно быть нотариально удостоверено. Для этого можно обратиться к любому нотариусу, независимо от места жительства завещателя.

За нотариальное удостоверение уплачивается госпошлина или нотариальный тариф, а также оплачиваются услуги правового и технического характера.

Завещание может быть совершено только лично. Совершение завещания через представителя не предусмотрено законом.

Можно ли написать завещание без нотариуса?

В установленных случаях допускается удостоверение завещания вместо нотариуса другими лицами, в частности должностными лицами консульских учреждений РФ.

Кроме того, к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

  • завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях;
  • завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;
  • другие завещания, предусмотренные законом.

Однако в таком порядке не может быть удостоверено совместное завещание супругов.

В случае если гражданин находится в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих смертью, он может составить завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Однако в течение месяца после прекращения таких обстоятельств завещание должно быть совершено в нотариальной либо приравненной к ней форме, иначе оно утратит силу.

Исключение составляет совместное завещание супругов, которое не может быть совершено в чрезвычайных обстоятельствах.

Кроме того, завещательное распоряжение гражданина относительно его денег в банке может удостоверить сотрудник банка, имеющий право исполнять распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Друзья, а теперь задачка. Дом Василия попал в зону лесных пожаров, бежать было некуда. Он и другие местные жители ждали спасателей. В присутствии почтальона и кассира местного магазина он составил завещание. Спустя время он про него забыл. Через два месяца после пожара Василий скончался. Напишите в комментариях свое мнение: завещание Василия имеет юридическую силу?

Анастасия Коржова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь