Вся Россия
Меню
Вступление в наследство

Вступление в наследство

Вступление в наследство

Столкнувшись с проблемой получения наследства, люди очень часто задаются вопросами: Куда обращаться? Как оформить вступление в наследство?

На языке закона, вступление в наследство – это совершение предусмотренных гражданским кодексом (ГК РФ) юридически значимых действий, выражающих волю наследников стать собственником имущества умершего, обрести права управления и распоряжения данным наследством. На простом языке, вступить в наследство – значит выразить своё желание принять наследство способами, предусмотренными законом. Для этого надо предпринять ряд несложных шагов. Все они четко регламентированы.



1. Основания для вступления в наследство

Итак, получить наследство можно по одному из двух оснований:

  1. Вступление в наследство по завещанию.

    Вступление в наследство по завещанию предполагает, что наследодателем по всем правилам составлен документ, в котором перечислено что из его имущества и кому из наследников достаётся после его смерти. Наследодатель может завещать своё имущество, кому угодно.

    Порядок вступления в наследство по завещанию определен главой 62 ГК РФ. Этот путь используется, когда выполнены следующие условия:

    • есть действительное завещание;
    • нет оснований считать наследника недостойным;
    • наследником вовремя подано заявление о принятии наследства.
  2. Вступление в наследство без завещания.

    Если наследодатель не оставил завещания, это не значит, что его имущество нельзя унаследовать. На этот случай в ГК предусмотрен такое основание, как наследование по закону. Однако в отличие от наследования по завещанию, наследование по закону ограничивает круг наследников. В частности, установлен строгий перечень лиц, которые имеют право получить имущество, и определенна чёткая очередность наследования. Существует восемь очередей наследников. Зависят они от степени родства. Наследники каждой очереди получают имущество в равных долях.

    В первую очередь закон предоставляет право на наследство супругу, родителям и детям наследодателя. Все последующие очереди определены статьями 1141-1145, 1148 ГК РФ. 


2. Порядок вступления в наследство

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ наследник может реализовать свое право наследования двумя способами.

Способ 1. Обратиться к нотариусу .

Наследник может обратиться к любому нотариусу из того нотариального округа, к которому относится пункт проживания наследодателя перед его смертью. Определить, к какому нотариальному округу относится тот или иной населенный пункт, можно с помощью сайта региональной нотариальной палаты или регионального Минюста.

Очень удобный инструмент для выбора нотариуса – ресурс «Найти нотариуса» на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Там, же, кстати, публикуют сведения о разыскиваемых наследниках по открытым наследственным делам.

Для получения свидетельства о праве на наследование потребуется написать заявление. Форму заявления подскажет нотариус.

Кроме этого, необходимо предоставить документы нотариусу для вступления в наследство.  Точный перечень этих документов законодательством не определен и зависит от особенностей дела - например, от степени родства, характера наследуемого имущества.  Поэтому лучше этот список уточнить непосредственно у выбранного нотариуса. При отсутствии завещания, как правило, нотариусы просят предоставить следующие документы для вступления в наследство:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем;
  • документы об имуществе, которое может входить в состав наследства;
  • иные документы, например, подтверждающие совместное проживание и т.д.

Способ 2. Фактически принять наследство.

Фактически принять наследство – это значит определёнными действиями дать понять, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его. Например, оплачивает счета за квартиру.

В общем виде порядок вступления в наследство состоит из следующих шагов:

  • Сбор и подготовка документов.
  • Подача нотариусу заявления о принятии наследства и соответствующих документов.
  • Оплата госпошлины.
  • Получение свидетельства о праве на наследство.

Вступление в наследство, по общему правило, осуществляется в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. День открытия – это день смерти наследодателя. В некоторых случаях днем открытия будет являться вступление в законную силу решения суда об объявлении лица умершим либо день его предполагаемой гибели.


3. Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?

Законодатель предусмотрел два возможных варианта его восстановления: внесудебный (согласительный) и судебный.

У каждого из этих порядков есть свои особенности. Расскажем подробнее о них.

  • Внесудебный (согласительный) порядок возможен только при наличии письменного согласия всех собственников, вступивших в наследство. При этом происходит аннулирование раннее выданных свидетельств и перераспределение долей в соответствии с определением доли нового наследника.
  • Судебный порядок предполагает подачу иска и признание судом нового наследника. При этом суд может принять такое решение, если были соблюдены два условия в совокупности – уважительная причина пропуска срока и подача иска в течение 6 месяцев, после того как указанные причины отпали.

В случае, если срок пропущен всеми наследниками или единственным наследником, восстановить его будет можно только обратившись в суд.


4. Оценка для вступления в наследство

Как указано выше, для вступления в наследство необходимо обратиться к нотариусу, который впоследствии выдает свидетельство о праве на наследство. Действия нотариуса облагаются госпошлиной, размер которой зависит от стоимости имущества. Для установления этой стоимости, наследникам потребуется оценить имущество с помощью эксперта-оценщика. При проведении оценки необходимо помнить о её следующих особенностях:

  • оценивается не все наследуемое имущество, а лишь недвижимое имущество (квартира, дом и др.), транспортные средства, бизнес;
  • имущество оценивается на момент смерти наследодателя;
  • проводить такую оценку имущества имеет право только эксперт-оценщик с соответствующим действительным аттестатом.

После того, как эксперт произведет все необходимые действия по оценке имущества, он выдаст наследнику отчет об оценке, на основании которого и будет определен размер госпошлины нотариусу.


5. Особенности наследования недвижимости

В случае, если речь идет о наследовании недвижимого имущества, то после вступления в наследство не забудьте зарегистрировать своё унаследованное право в Росреестре. Несмотря на то, что это не является прямым требованием закона, рекомендуем вам не пренебрегать этой процедурой во избежание различных неприятных ситуаций (имущественные споры, налоговые разбирательства, эксцессы с управляющими компаниями и пр.). Обратиться в Росреестр с заявлением можно лично через офисы МФЦ, по почте или через электронные сервисы.

В настоящее время во многих населенных пунктах также доступна платная услуга выездного приёма (и выдачи) документов. Звоните в Кадастровую палату своего региона.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь