Вся Россия
Меню

Куда и как обратиться с жалобой на возведение самовольной постройки?

Куда и как обратиться с жалобой на гражданина, который на земельном участке возводит самовольную постройку?

Обратиться с жалобой по поводу возведения самовольной постройки на земельном участке можно в региональное Управление Росреестра.

Согласно положениям Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» письменное обращение в соответствующий территориальный орган Росреестра можно подать любым удобным способом:

- почтовым отправлением;

- электронным сообщением на адрес электронной почты;

- посредством личного обращения.

Контактные данные территориальных органов Росреестра можно узнать на официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru/site/about/struct/territorialnye-organy/.

В своём обращении необходимо указать:

- адрес земельного участка;

- лицо, которое использует земельный участок с нарушением;

- существо нарушения.

По результатам рассмотрения обращения будет дан письменный ответ. При установлении фактов нарушения при рассмотрении поступившего обращения (жалобы) будут проведены надзорные мероприятия по проверке соблюдения земельного законодательства.

При этом если гражданин ведет строительство на земельном участке, не принадлежащем ему на законных основаниях, то госземинспекторы Росреестра привлекут его к административной ответственности по ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) за самовольное занятие земельного участка. Штраф по этой статье для граждан составляет от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей. В случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, - от  5000 до 1000 рублей.

Если строительство осуществлено на земельном участке, для этого не предназначенном, статьей 8.8 КоАП РФ установлена ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению. Для граждан размер штрафа составит от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей. Если кадастровая стоимость не определена  - в размере от 10 000 до 20 000 рублей.



Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь