Вся Россия
Меню

Сдача в аренду ипотечной квартиры

Какие нормы регламентируют сдачу в аренду ипотечной квартиры? Необходимо ли уведомлять при этом банк?

Прямых норм, предусматривающих возможность или запрет на передачу в аренду жилья, купленного в ипотеку, в российском законодательстве нет.

Анализ законодательства позволяет сделать вывод о том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 29-ФЗ «Об ипотеке» залогодатель сохраняет право пользования имуществом, заложенным по договору об ипотеке. Залогодатель вправе использовать это имущество в соответствии с его назначением, в том числе передавать в аренду без предварительного получения согласия от банка. Если в договоре об ипотеке содержатся условия, ограничивающие это право залогодателя, то они ничтожны.

На это указал Верховный суд в постановлении от 14 октября 2016 г. № 309-АД16-8799, сделав вывод о том, что условия кредитного договора, запрещающие залогодателю распоряжаться предметом ипотеки посредством сдачи его внаем, в безвозмездное пользование либо иного обременения его правами третьих лиц без предварительного письменного согласия кредитора, являются незаконными и нарушают установленные законом права потребителя.

Таким образом, уведомлять банк о намерении передать "ипотечную" квартиру в найм не надо.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь