Вся Россия
Меню

Если супруг - банкрот!

Друзья! Мы с вами уже затрагивали тему совместно нажитого имущества супругов, включая его раздел при разводе. Судя по вашим комментариям, вопросов по этой теме у вас осталось еще немало.

Сегодня я подробно отвечу на один из них, а именно: что происходит с совместным имуществом супругов в случае признания одного из них банкротом?

На самом деле повод для беспокойства есть.

Во-первых, если один из супругов признан банкротом, то перестают действовать обычные нормы распоряжения совместной собственностью. На практике это означает, что, вместо супруга-банкротом распоряжаться имуществом будет конкурсный управляющий. При этом второй супруг, не признанный банкротом, также утрачивает право самостоятельно распоряжаться общим имуществом.

Во-вторых, при банкротстве гражданина-должника, реализации подлежит не только его личное имущество, но и имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (пункт 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 СК РФ).

Итак, Законом о банкротстве установлено, что имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам.

Средства, вырученные от реализации в рамках банкротства общего имущества супругов (бывших супругов), делятся между ними пропорционально. Средства в сумме, соответствующей доле гражданина-банкрота в таком имуществе, распределяются между кредиторами, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу).

Однако, если у супругов имеются общие обязательства (например, солидарные обязательства, поручительство одного за другого или залог), из причитающейся второму супругу части выручки выплачиваются долги по этим общим обязательствам.

Есть еще один вариант развития событий.

Супруг должника (или бывший супруг, если раздела имущества не производилось), может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства (пункт 3 статьи 38 СК РФ).

В суде нужно будет доказать, что реализация общего имущества в деле о банкротстве нарушает правомерные интересы его и находящихся на его иждивении несовершеннолетних детей.

Данное требование рассматривается судом общей юрисдикции с соблюдением правил подсудности.

К участию в деле о разделе общего имущества супругов привлекается финансовый управляющий.

Все кредиторы должника вправе принять участие в рассмотрении такого иска в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (статья 43 ГПК РФ).

Подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедур банкротства до разрешения указанного спора судом общей юрисдикции.

Супруг должника обязательно привлекается к участию в тех спорах, в рамках которых разрешаются вопросы, связанные с реализацией их общего имущества.

Если у вас уже есть кредиторы, то для них ваше имущество останется общей совместной собственностью, даже если вы прямо сейчас побежите к нотариусу для удостоверения брачного договора или соглашения о разделе имущества(ст. 46 СК РФ).

Ирина Куркова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь