Вся Россия
Меню

Как бороться с шумными соседями?

Друзья, вам, как и мне, шумные соседи не дают покоя?

Расскажу личную историю. В квартире надо мной милейший котик породы сфинкс и днем, и ночью катает предположительно гантельку по ламинату. Представляете эти звуки?

Нет, я все конечно понимаю - котику нужно чем-то заняться, да и кошачьи олимпийские игры не за горами! Но мне-то выспаться нужно!

Как и какими методами бороться с соседями в такой ситуации?!

Мои соседи мне, кстати, предлагали с котиком напрямую дипломатией заняться.

Также можно применять и иные средства: изоляционные, успокоительные, горячительные, психологические и, наконец, юридические.

В моей конкретной ситуации, как ни досадно не поможет ни региональный закон о тишине, ни Роспотребнадзор.

Региональные законы о защите тишины и покоя граждан устанавливают: что именно нельзя делать и когда именно нельзя делать.

По ночам, как правило, запрещено:

  • использовать проигрыватели, музыкальные центры, магнитофоны и т.п., в особенности со звукоусилением. Это касается в том числе общепита и собственного автомобиля (если музыка из автомагнитолы кому-то мешает);
  • свистеть, громко петь, играть на музыкальных инструментах;
  • заниматься строительством и ремонтом;
  • шалить с пиротехникой;
  • оставлять без присмотра свое "орущее" авто или иное имущество с неисправной (либо излишне чувствительной) сигнализацией.

В отдельных регионах установлен запрет на ночные передвижения мебели, лай домашнего питомца или просто громкую речь.

Итак, если шум нарушает региональный Закон о тишине, вызываем полицию, которая обязана пресечь правонарушение и составить протокол о нем.

За установлением уровня шума нужно письменно обращаться в Роспотребнадзор.

Для того, чтобы специалист замерил шум в помещении, Вы должны являться собственником жилья или быть прописанным в нем. Вы можете иметь доверенность от собственника.

Замер шума проводится по специальной методике.

Если шум превышает предельные уровни, то Роспотребнадзор составляет протокол о правонарушении и наказывает виновных лиц.

Роспотребнадзор выносит шумящим лицам предписание об устранении нарушений.

Так, как же быть, если нет покоя от соседей и в доме не очень качественная звукоизоляция?

Увы, тут оптимальнее сосредоточиться на дополнительной шумоизоляции собственной квартиры.

Если соседи не ночные буйные адепты караоке, не сверлят всю ночь напролет, то утихомирить их не поможет ни полиция, ни Роспотребнадзор.

Шум от обычных повседневных забот едва ли будет превышать санитарные нормы.

Это подтверждает и судебная практика.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 26 апреля 2016 г. по делу N 33-2844/2016.

Истцом к ответчику был заявлен иск о возложении обязанности прекратить нарушение тишины в жилом помещении многоквартирного дома, взыскании компенсации морального вреда.

Истец указал, что из квартиры ответчика в ночное время либо рано утром между 04:00 и 06:00 часов доносится шум и продолжается с небольшими перерывами в течение всего дня и до глубокой ночи, часов до 02:00, а именно: сильные стуки по полу, топот, звуки падающих металлических предметов, предположено гирь либо штанг, т.к. старший сын ответчика занимается тяжелой атлетикой.

В результате такого шума истец со своей женой не могут уснуть, либо их сон нарушается, что приводит к недомоганиям, частым мигреням, повышается давление с сопровождением нервозного состояния.

Супруга имеет различные заболевания, ей нужен покой и тишина. На протяжении двух лет истец обращался по поводу устранения таких действий к ответчикам как устно, так и в претензионном порядке, о чем свидетельствует заказное письмо, но оно было возвращено по причине отказа адресата от получения.

Обращения в различные органы власти, в том числе прокуратуру не принесли результатов, поскольку при организации проведения замеров шума в дневное и ночное время фактов нарушения покоя не выявлено. Участковыми уполномоченными с ответчиком неоднократно проводились профилактические беседы. Длительные противоправные действия ответчика привели к ряду заболеваний истца.

Ответчик в судебном заседании иск не признал, изложил сообщил суду, что все претензии истца начались с лета 2014 года после того, как младший сын стал ходить. Ребенок при этом возможно и бегал, и играл игрушками на полу, они принимали все меры к тому, чтобы это было тихо, но поскольку слышимость в многоквартирных домах хорошая, совсем исключить шум невозможно.

Истец неоднократно вызывал, в том числе ночью, полицию, которая их будила и наблюдала, что шума не было, при этом полицейские будили ночью для опроса и других соседей, которые говорили о том, что шума в подъезде не было. Он допускает, что в одну из ночей упала пластиковая бутылка с водой, отчего образовался стук по полу, но никаких специальных шумов они не допускают, от других соседей жалоб не поступало.

Решением суда 1 инстанции в иске было отказано.

Апелляция оставила решение суда 1 инстанции в силе, исходя из следующего.

Истцом не было представлено объективных доказательств, достоверно подтверждающих осуществление ответчиком противоправных действий, связанных с нарушением покоя и тишины граждан по месту своего жительства.

При этом суд указал, что естественные и случайные явления, которые происходят при обычной жизнедеятельности людей, в том числе игра малолетних детей, отчего образуется шум, проникающий в другие жилые помещения многоквартирного дома, нельзя расценивать как факторы нарушения тишины и покоя граждан, которые приносят вредное воздействие на человека, и которые возможно спрогнозировать.

Одни лишь утверждения истца о нарушении тишины ответчиком и о причинении морального вреда, и представленные им в качестве доказательств, подтверждающих факт причинения вреда, копии ответов на его обращения из различных органов, не являются, в данном случае, достаточными для удовлетворения исковых требований.

Сами по себе многочисленные обращения истца в правоохранительные органы с заявлениями в отношении ответчиков о нарушении тишины, об обратном свидетельствовать не могут, поскольку лишь констатируют факт обращения истца в правоохранительные органы, истцом не было предоставлено ни одного акта административного органа или суда о привлечении ответчика к ответственности.

Так что друзья, с повседневным соседским шумом придется смирится! Или, как вариант, переехать жить в дом или коттедж!

Ирина Куркова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь