Вся Россия
Меню

Основные вопросы в сделках с участием материнского капитала. Как купить и не лишиться квартиры?

Покупая квартиру будущему собственнику важно убедится в таком важном аспекте: использовались ли при покупке квартиры средства материнского капитала? Если ДА, то он должен быть исполнен на всех членов семьи.

Давайте разберемся подробнее. Покупая квартиру в ипотеку один из родителей дает нотариальное обязательство, что после погашения ипотеки обязуется  оформить недвижимость на всех членов семьи, выделив всем  доли. На практике бывает так, что после погашения ипотеки продают квартиру, но не исполняют нотариальное обязательство. Также важно обратить внимание на то, что доли должны быть выделены именно в той квартире на покупку которой использовались средства материнского капитала. Потому как часто люди ошибочно считают, что возможно выделить доли во вновь приобретенной ими квартире, но это не так.

Какие могут быть подводные камни для будущего покупателя?

Покупатель мог не знать порядок расчетов по данной квартире. Тем самым возникает риск расторжения договора купли-продажи и лишения права собственности.

Во вторых если были ущемлены права несовершеннолетних детей, инициатором расторжения могут быть органы опеки и попечительства, либо пенсионный фонд, который выделял средства материнского капитала. Ведь ему и давал нотариальное обязательство данный собственник. 

Все это могло бы и не произойти, если бы в выписке ЕГРН из государственного реестра прав на недвижимое имущество был указан порядок расчетов на данную недвижимость. Но законодателем такой пункт не предусмотрен. Что же делать и как обезопасить себя покупателю, чтобы не лишится купленной квартиры?

Собственник должен предоставить Вам справки из соответствующих органов, что не использовались средства материнского капитала. А если использовались,то собственник обязан выделить доли всем членам семьи, и только после этого продавать квартиру.

Также еще у многих людей сформировался устойчивый стереотип, что если покупают квартиру в ипотеку, то банк проверяет и отвечает за правильность оформления  документов, но как ни странно банк не прослеживает порядок расчетов предыдущей сделки, то есть куплена ли квартира с использованием мат капитала или нет.

Сразу скажу в нашей практике было несколько таких случаев, когда мы буквально спасали людей от покупки квартиры с таким пакетом документов. И без профессионального юриста в сфере недвижимости  самостоятельно разобраться  конечно трудно, возможна  потеря  денег и недвижимости .

Светлана Наумова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь