Вся Россия
Меню

Проблемные вопросы утверждения схемы расположения земельного участка

Как известно, в большинстве случаев основанием для первичного образования земельного участка является схема его расположения на кадастровом плане территории в виде графического чертежа предполагаемых границ образуемого земельного участка. Многие из вас, как кадастровые инженеры готовят данные документы.

По нашему мнению, несовершенство правового регулирования порядка подготовки и утверждения схемы расположения земельного участка уполномоченным органом не всегда позволяет соблюсти сроки ее подготовки и утверждения, и, соответственно - выдачи результатов работы Заказчику, что негативно влияет на соблюдение сроков договора, по нескольким причинам.

  1. В настоящее время схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории принимаются органами местного самоуправления (ОМС) в том числе на бумажном носителе.

    Действующее федеральное и региональное законодательство не содержит требования о выдаче уполномоченным органом документа о приеме от заявителя, или проставления отметки о приеме документов на втором экземпляре заявления, с указанием даты и входящего номера.

    В связи с чем, в некоторых ОМС отметки о приеме документов об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории на копии заявления не ставятся, ввиду чего невозможно отследить в действительности само наличие заявления об услуге, сроки ее исполнения и этапы прохождения, сроки выдачи документов.

  2. Действующим законодательством урегулирована только общая форма схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, при этом особенности её подготовки в каждом муниципальном образовании - различны. В Земельном кодексе РФ не предусмотрены процедуры принятия решения о приостановлении утверждения схемы расположения земельного участка, в п. 16 ст. 11.10 ЗК РФ указаны только основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка.

    Вышеуказанное приводит к тому, что такое основание для отказа как - несоответствие схемы расположения земельного участка ее форме, формату или требованиям к ее подготовке, исправить без каких то дополнительных пояснений невозможно. Таким образом, заявители вынуждены подавать заявление об утверждении схемы несколько раз. Заявителю направляется отказ в письменном виде, с указанием общей формулировки: несоответствие схемы расположения земельного участка ее форме, формату или требованиям к ее подготовке, без указания конкретных причин приостановления. Ввиду этого, процесс утверждения схемы в действительности может затягиваться на несколько месяцев (неопределенный срок).

Между тем как процедуры приостановления - основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, подробно прописаны в Федеральном законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", согласно которому решение об отказе принимается только если не устранены причины приостановления.

В связи с изложенным, считаете ли вы необходимым внесение изменений в действующее законодательство, установления четких требований к: порядку подготовки схемы на бумажных носителях, приему документов, процедурам принятия решения о приостановлении и отказе в утверждении схемы расположения земельного участка, по аналогии с Законом о регистрации?

К примеру - установить в действующем законодательстве требования, согласно которым, должна быть выдана расписка или иной документ, подтверждающий факт приема схемы для утверждения, в уведомлении о приостановлении должны быть указаны основания такого приостановления с обязательной ссылкой на нормы действующего законодательства и всех конкретных причин, послуживших основанием для приостановления, а также - рекомендации по устранению оснований для приостановления.

Какие еще, на ваш взгляд, имеются неурегулированные вопросы, затрудняющие выполнение кадастровым инженером технических, межевых планов, схем расположения земельного участка на кадастровом плане территории?

Инна Плотникова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь