Проживая в многоквартирном доме, мы ежедневно вынуждены общаться со своими соседями. Иногда, это самые приятные люди, а зачастую эти люди - еще и курильщики.
Итак наша тема сегодня: соседи - курильщики.
Напомню, что сигареты являются высокотехнологичными изделиями, разработанными, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. По экспертным оценкам, в России курят более 40% взрослого населения, т.е. 44 млн. человек! Около 80% населения Российской Федерации ежедневно подвергается пассивному курению. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в России ежегодно умирает до 400 тыс. человек.
В 2008 году Россия присоединилась к Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.
С 01.06.2013 в России вступил в силу Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Этот Закон направлен на охрану таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду. Это значит, в том числе, что проживая в жилом помещении, граждане имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Таким образом эти нормы могут трактоваться как определенное ограничение прав собственника пользоваться жилым помещением, в частности курить в нем. А именно: право собственника-курильщика пользоваться своим жильем в части курения в нём должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.
За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сейчас я расскажу вам о конкретном судебном деле, в котором Верховным судом в пользу истца был взыскан моральный вред за нарушение его прав и прав его несовершеннолетнего ребенка из-за табачного дыма от курящих соседей.
Ответчик более 5 лет курил на лоджии своей квартиры, находящейся непосредственно под квартирой, занимаемой истцом. Кстати, факт проникновения запаха в результате его курения в квартиру истца как последствие потребления табака им не оспаривался.
Однако нижестоящие суды отказали в удовлетворении иска как в установлении запрета курения на лоджии (впоследствии от иска о запрете курения истец отказался), так и в части взыскания морального вреда в размере 250000 руб., которые просил истец.
Верховным судом был сделан вывод о том, что действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Решения нижестоящих судов были отменены, моральный вред взыскан.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.11.2017 № 67-КГ17-16, включено в "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2018)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)
От себя добавлю, что исполнение судебного решения в части запрета курения на лоджии на практике трудно исполнимо. В нашем деле истец отказался от этих требований. Пока к Вам доедут участковый и судебные приставы, сосед, увы, уже докурит!