Вся Россия
Меню

Судебная практика о том, как наследство может быть признано недействительным

Проблемы оспаривания и признания недействительным завещания интересуют многих наших подписчиков: можно ли оспорить завещание и по каким основаниям?

Статистика судебных дел говорит о том, что в среднем только одно завещание из двадцати объявляют недействительным. При этом количество таких дел неумолимо растет.

Завещание - это единственная сделка, которая направлена на распоряжение имуществом на случай смерти.

Любой полностью дееспособный гражданин вправе завещать свое имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Рассмотрим практику Верховного Суда Российской Федерации по вопросу о недействительности завещания.

На сегодняшний день требование о признании наследодателя после его похорон не способным понимать значение своих действий или руководить ими стало фактически единственным основанием для опротестования завещания.

Если человек при жизни страдал серьезными заболеваниями, в том числе психическими расстройствами, принимал сильнодействующие лекарства, имел физические недостатки, все это могло оказать влияние на его способность понимать значение своих действий.

В подобных судебных делах самым главными фактором является история болезни наследодателя.

Суд назначает посмертную судебно - психиатрическую экспертизу.

Если медицинских документов умершего нет в наличии, либо они содержат мало сведений, эксперты не могут оценить психическое состояние умершего.

В таких случаях завещание по этому основанию оспорить практически невозможно. У экспертов просто нет материала для окончательных выводов.

Показания свидетелей как единственное доказательство факта неспособности понимать значение своих действий и руководить ими не может быть принято судом как единственное доказательство и положено в основу решения о признании завещания недействительным.

В иске будет отказано.

Ирина Куркова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь