Являясь юристом, практикующим в части правоотношений связанных со сделками с недвижимым имуществом, мне хотелось бы поговорить о рисках при покупке недвижимости, как на вторичном, так и первичном рынке. Вторичный рынок недвижимости охватывает всю введенную в эксплуатацию жилую и нежилую недвижимость. Первичный – строящееся жилье и строящийся нежилой фонд.
Право собственности в Российской Федерации защищено действующим законодательством, что является значимым элементом правового общества. Но, практически каждый из нас видел по телевизору, в интернете или читал в прессе реальные и очень грустные истории о том, как наши сограждане, добросовестные приобретатели купили недвижимость, по которой в дальнейшем начались споры, приведшие к потере ими этого имущества. Эти ситуации пугают и очень часто становятся причиной нежелания улучшать свои жилищные условия. Люди не понимают причины возникновения несправедливости, тем более, что пресса, публикуя материалы, не всегда корректно описывает ситуацию, и, нередко, вообще переворачивает факты. Их цель - привлечение внимания к своим публикациям путем манипулирования уровнем сенсационности материала. В результате, уровень правовой грамотности населения остается низким и не систематизированным.
В этом блоге я планирую разбирать поочередно различные ситуации, которые могут повлечь за собой потерю права собственности, рассмотреть варианты рисков при покупке квартиры и прокомментировать реальные истории о потере права собственности на недвижимое имущество или о правовых спорах о нем.
Сегодня мы начнем говорить о рисках, которые сопряжены с нарушением прав несовершеннолетних при приватизации квартиры.
Пример:
Гражданин А., достигнув к 2019 году 36-летнего возраста узнает, что его права были нарушены в 1999 году при приватизации квартиры его родителями.
Нарушены как?
Родители при приватизации квартиры (предположим их добросовестность и неграмотность) не рассказали о наличии у них несовершеннолетнего ребенка (ни у одного из родителей в паспорте о нем записи не было, поэтому никто про участие ребенка у них не спросил) оформили её на бабушку, написав нотариальный отказ от участия в приватизации.
Развитие событий.
Здесь есть варианты.
Идеальный: никто никогда об этом не вспомнил и не пострадал!
Почти идеальный: бабушка завещала квартиру гражданину А., он вступил в наследство и его интересы не ущемлены.
Все остальные – с негативными правовыми последствиями….
К примеру, бабушка могла умереть и передать квартиру в наследство родителям гражданина А., а могла завещать ее и другим лицам. Квартира могла быть перепродана или подарена…И что же, скажете вы, а как же сроки исковой давности по сделкам с недвижимостью?
Верховный Суд РФ разъяснил по этому вопросу, что срок исковой давности должен исчисляться все же с момента, когда лицо узнало о том, что оно не было включено в число собственников приватизированного жилого помещения, а не с момента начала исполнения сделки (приватизация -это тоже сделка!)
Следовательно, суд признает приватизацию незаконной – интересы добросовестного приобретателя могут быть ущемлены!
По данному вопросу существует совершенно разнообразная судебная практика, решения по которой разнятся от предоставления права проживания, выдела доли до полного изъятия на основании признания сделки незаконной.
Итог:
Суд не может не учесть интересы гражданина, чьи законные интересы были ущемлены в несовершеннолетнем возрасте…следовательно, могут пострадать имущественные интересы другого гражданина…
Совет:
Для оценки рисков при покупке недвижимости максимально исследуйте цепочку предыдущих сделок по приобретаемой вами квартире, поднимая информацию от официальных источников (справки с места жительства/домовые книги, справки из ЗАГСа и т.д.), до рассказов соседей!
В заключении я пожелаю вам удачных и безопасных приобретений! До новых встреч!