Вся Россия
Меню

Уборка мест общего пользования прилегающей к МКД территории

При проведении общего собрания жильцов дома возможно ли одним из вопросов повестки поставить вопрос об уборке мест общего пользования прилегающей территории?

Порядок уборки мест общего пользования прилегающей территории решается на общем собрании МКД. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, внося плату за содержание жилого помещения и взносы на капитальный ремонт (ч.1. ст.158 ЖК РФ). В состав общего имущества включаются помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения в этом доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы.

В договор управления между управляющей организацией и жильцами включаются только те виды работ по содержанию общего имущества, которые жильцы хотят поручить управляющей организации. Собственники помещений вправе самостоятельно производить или поручать третьим лицам производство иных работ, не требующих для их осуществления лицензии или специальных познаний, необходимых для дома и не вошедших в договор с управляющей организацией. Но среди лицензионных требований к УК имеется требование о соблюдении, где Управляющая организация несет ответственность перед собственниками за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. При выборе управляющей организации общим собранием с каждым собственником в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении собрания. Работы по содержанию помещения должны проводиться лишь те, которые указаны в этом договоре и за ту плату, которую установили собственники. Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах утверждены Приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь