Вся Россия
Меню

Может ли ребенок купить недвижимость у близких родственников? Да-да?! Или Нет-нет?!

От наших подписчиков и читателей часто звучит вопрос о том, можно ли купить на средства материнского капитала долю в праве на недвижимость ребенку у бабушки, у папы? Или бабушка и другие близкие родственники могут только дарить имущество ребенку? Возмездные сделки детей и их близких родственников полностью запрещены? Или какие-то возмездные сделки возможны?

 

Отвечая на эти насущные вопросы, сегодня мы поговорим о практике применения нормы статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Положения норм данной статьи защищают имущественные интересы несовершеннолетних, малолетних детей при совершении сделок с имуществом их родителями, усыновителями или опекунами.

Согласно пункту 3 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

На практике толкование этой нормы сводилось, в том числе к запрету на возмездное приобретение (покупку) несовершеннолетними (малолетними) недвижимого имущества у близких родственников.

Отметим, что к кругу близких родственников Семейным кодексом Российской Федерации отнесены родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры).

Действия по покупке несовершеннолетними детьми имущества у своих близких родственников (совершеннолетних братьев и сестер, бабушек и дедушек) приводили к отказам Пенсионного фонда РФ в перечислении средств материнского (семейного) капитала, отказам органов местного самоуправления в перечислении средств социальных выплат, отказам Росреестра в регистрации прав несовершеннолетних на основании таких сделок.

Все изменила судебная практика. Какие же выводы были сделаны судами?

Исходя из названия самой нормы статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей условия распоряжения имуществом подопечного, требования которой пресекают всякую возможность нарушения имущественных прав несовершеннолетних со стороны опекуна (попечителя) и его близких родственников, судами был сделан вывод о том, что данная норма материального права не допускает отчуждение родителями несовершеннолетних имущества детей в свою пользу, а также не допускает отчуждение имущества несовершеннолетнего в пользу опекуна или иного заинтересованного в исходе сделки лица.

В рассматриваемых же случаях договоры купли-продажи были заключены родителями несовершеннолетних в интересах своих детей, которые по условиям договора купли-продажи становятся собственниками жилого помещения.

Следовательно, жилищные права и интересы несовершеннолетних не ущемляются, а наоборот улучшаются, поскольку они приобрели полномочия собственника на недвижимое имущество, не имея ранее такового.

Приобретение имущества на имя несовершеннолетних детей не ущемляет их права, не свидетельствует о нарушении их имущественных прав со стороны родителей. (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 06.10.2015 по делу N 33-10627-2015; Апелляционное определение Самарского областного суда от 16.08.2013 по делу N 33-7587/2013).

Также, рассматривая данные дела, судами обращено внимание на правовую позицию, изложенную в Письме Министерства экономического развития Российской Федерации от 22.09.2010 «По отдельным вопросам государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений, приобретенных с использованием материнского (семейного) капитала».

В указанном письме разъяснено, нормы пункта 3 статьи 37 ГК РФ при государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения с использованием средств МСК, заключаемого с несовершеннолетними (не достигшими четырнадцати лет) с близкими родственниками применению не подлежат. При этом под запрет, устанавливаемой данной нормой Закона подпадают сделки между несовершеннолетним с близкими родственниками, направленные на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК.

Суды пришли к обоснованному выводу об улучшении истцами жилищных условий семьи путем приобретения доли в праве собственности на жилье на имя несовершеннолетних детей, поскольку дети приобрели титул и полномочия собственников на указанное имущество, не имея такового ранее. (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 10.02.2014 по делу N 33-1033; Определение Самарского областного суда от 26.10.2011 по делу N 33-11199).

Ирина Куркова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

0
Елена Штерн
Интервью сначала сложилась практика!