Вся Россия
Меню
Можно ли оспорить завещание

Можно ли оспорить завещание


Любой человек может распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, в том числе составив завещание. Но является ли воля наследодателя, изложенная в нем, непоколебимой, и дает ли завещание 100%-ную гарантию наследования? Нет, поскольку завещание, как и любую другую гражданско-правовую сделку, можно оспорить.

Согласно ст. 1131 Гражданского кодекса РФ «завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием» (п. 2), т.е. речь идет о других потенциальных наследниках. Чаще всего это:

  • наследники первой очереди, к которым относятся родители, супруг и дети, а также внуки наследодателя по праву представления. Если наследников первой очереди нет или они отказались от наследства, оспорить завещание вправе наследники последующих очередей (братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы по праву представления и т.д.).

Например, обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным могут дети наследодателя от предыдущего брака, которым отец ничего не оставил в наследство. Однако одного лишь их несогласия с содержанием завещания недостаточно и для его отмены нужны основания, о которых я скажу чуть позже.

  • лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. По закону это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (нетрудоспособные – имеется в виду по возрасту или в связи с инвалидностью).

Представим себе такую ситуацию. За бабушкой ухаживала подруга-соседка, всячески помогала ей по хозяйству, и в благодарность именно ей была завещана квартира. Однако у бабушки были еще две дочери, которые проживали в другом городе и, к сожалению, к жизни матери были безучастны. Они решили оспорить завещание, потому что квартира досталась совершенно постороннему человеку, а это, по их мнению, несправедливо. Обе дочери были пенсионного возраста на момент смерти матери, а значит, они имеют право на обязательную долю в наследстве.

Для того чтобы суд признал завещание недействительным, должны быть веские основания. К таковым относятся:

  1. Состояние здоровья наследодателя, который в момент составления завещания не понимал значения своих действий или не мог руководить ими. По статистике, это самое распространенное основание для отмены завещания. Чтобы доказать его, истцы ссылаются на заболевания наследодателя, употребление им сильнодействующих медицинских препаратов, наркотических или психотропных веществ, злоупотребление алкоголем. Решение суда в данном случае зависит от результатов психолого-психиатрической экспертизы.
  2. Нарушение процедуры оформления завещания, а именно:
    • подписание завещания не наследодателем (оговорюсь, что при определенных обстоятельствах закон позволяет подписывать документ по просьбе завещателя другим лицом);
    • подделка подписи, которая должна быть подтверждена почерковедческой экспертизой, или завещания в целом;
    • несоблюдение письменной нотариальной формы завещательного документа;
    • присутствие наследника при подписании завещания и др.
  3. Завещание составлено под влиянием обмана, заблуждения, насилия или угрозы. Такие случаи в практике имеют место, но очень сложно доказуемы.

Теперь поговорим о том, какой порядок действий нужно соблюсти для признания завещания недействительным. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением и прилагаемыми к нему документами в районный суд по месту жительства ответчика. Ответчиками по данной категории дел могут выступать, например, наследники, в пользу которых составлено завещание, или супруг (в случае оспаривания совместного завещания супругов). Однако если при оспаривании завещания истцом заявлены также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости.

Срок исковой давности для обращения в суд зависит от того, каким признается завещание – оспоримым или ничтожным. Оспоримое завещание недействительно в силу признания его таковым судом, а ничтожное – независимо от такого признания, т.е. в силу прямого предписания закона. Сроки составляют 1 и 3 года соответственно.


Анастасия Головина Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь