Вся Россия
Меню

Большинство нежилых помещений в домах могут закрыть

Большинство нежилых помещений в домах могут закрыть

НП "ЖКХ Контроль" предлагает закрыть часть офисов, магазинов и хостелов, расположенных в жилых домах. Это предлагается сделать из санитарно-эпидемиологических соображений. Соответствующее письмо с просьбой уделить особое внимание содержанию мест общего пользования в многоквартирных домах в связи с эпидемией коронавируса направлено генпрокурору, в МЧС, Минстрой и Минздрав.

В письме говорится об опасности, возникающей в случаях, например, когда вход в магазины, хостелы, офисы осуществляется через подъезд или общую лестничную площадку.

Согласно действующим санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, не допускается пересечение путей жителей дома с неконтролируемым, проходящим через места общего пользования потоком людей со всех частей города или из других регионов.  По строительным и санитарно-эпидемиологическим нормам запрещается оборудовать входы в нежилые коммерческие помещения со стороны жилой части дома. А в условиях пандемии в связи с коронавирусной инфекцией нарушение этих норм особенно опасно.

Как говорится в письме, в каждом городе есть большое количество незаконного использования нежилых помещений в жилых домах. Авторы письма предлагают запретить эксплуатацию нежилых помещений в многоквартирных домах, в целях, не связанных с обслуживанием квартир жителей дома. Также речь идет о помещениях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам, в том числе если входы в них обустроены со стороны жилой части дома, или, например, отсутствует независимая от квартир вентиляция или система водоотведения.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь