Вся Россия
Меню
Региональные Росреестр и Роскадастр – активные участники IV Саратовского юридического форума

Региональные Росреестр и Роскадастр – активные участники IV Саратовского юридического форума

Представители Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области приняли участие в ежегодном международном форуме, который организуется на площадке и по инициативе СГЮА.

В этом году форум был посвящен роли права в обеспечении национальной безопасности современной России.

Для участия региональные структуры Росреестра и Роскадастра выбрали пленарное заседание и сразу четыре тематические секции, где были включены в состав докладчиков.

Руководитель Управления Росреестра по Саратовской области Александр Соловьев и директор филиала ППК «Роскадастр» Марат Абубякяров стали участниками заседания секции «Публичная власть в современной России: проблемы и перспективы».

Заместитель директора саратовского Роскадастра Светлана Агафонова приняла участие в пленарном заседании на тему: «Роль права в обеспечении национальной безопасности современной России», одним из мероприятий которого стала дискуссия о безопасности избирательного процесса.

Большой интерес участники секции «Правовое обеспечение продовольственной безопасности в России» проявили к выступлению заместителя руководителя саратовского Росреестра Татьяны Варакиной на тему: «Проблемные вопросы использования и распоряжения земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения».

Особый резонанс вызвала тема нецелевого использования сельскохозяйственных земель, в том числе для выработки карьеров.

В частности, Татьяна Варакина озвучила, что в рамках своих полномочий Управление Росреестра по Саратовской области выявляет данный вид нарушений самостоятельно или получает информацию о нецелевом использовании участков сельхозназначения от других уполномоченных органов.

Так за период 2022-1 квартал 2024 г. в саратовский Росреестр поступила информация о фактах размещения карьеров на земельных участках сельскохозяйственного назначения от Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям (33 участка), Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области (4 участка).

Данная информация, послужила основанием для проведения госземинспекторами Управления 93 контрольных (надзорных) мероприятий. По их результатам правообладателям 29 земельных участков было объявлено 40 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, 3 предписания об устранении нарушения земельного законодательства.

С целью устранить данные нарушения категорию поменяло 10 земельных участков, на которых велась разработка карьеров. Всего за 2023 год, по сведениям ежегодного регионального Доклада о состоянии и использовании земель в Саратовской области, площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась почти на 7 тыс. га (при общей площади 8,6 млн. га).

Кстати, этот Доклад общедоступен и размещен на официальном сайте Росреестра: https://clck.ru/3B8cuY.

О других выступлениях представителей саратовского Росреестра на IV Саратовском юридическом форуме расскажем в наших последующих публикациях.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь