Вся Россия
Меню
Саратовским риэлторам продемонстрировали возможности цифровой платформы НСПД

Саратовским риэлторам продемонстрировали возможности цифровой платформы НСПД

На практическом семинаре, посвященном вопросам электронного взаимодействия, саратовским риэлторам наглядно продемонстрировали функционал цифровых сервисов Единой цифровой платформы НСПД и обучили работе в личном кабинете на сайте Росреестра.

Мероприятие прошло на площадке саратовского Росреестра при участии комитета по управлению имуществом г. Саратова и поддержке филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области.

Его инициаторами выступили Виталий Смоляков, сопредседатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП СО и Виктория Пухова, президент СРО «НП Профессионалы недвижимости Поволжья».

Приветствуя участников семинара, заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Екатерина Беличенко, отметила важность консолидации усилий профсообществ и органов власти для достижения прозрачности и предсказуемости регионального рынка недвижимости, повышения качества предоставляемых населению услуг в земельно-имущественной сфере, сокращение сроков их оказания, а также сокращения сроков строительно-инвестиционного цикла.

Огромную роль в этом, по мнению Екатерины Беличенко, играет цифровизация деятельности Росреестра в целом и, конечно, внедрение Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД).

Важнейший элемент создаваемой ФГИС ЕЦП НСПД – электронные сервисы. Ведь для непрофильных специалистов очень сложно разобраться во всём многообразии пространственной информации и понять, какая же именно нужна в данной конкретной ситуации.

Поэтому в составе платформы предусмотрена отдельная подсистема электронных сервисов, которые представляют собой готовые решения для физических и юридических лиц, уполномоченных органов власти в различных жизненных ситуациях. То есть двумя словами: эти сервисы переводят в цифру уже готовые жизненные сценарии.

С 2023 года в опытной эксплуатации, а с 2024 года в промышленной эксплуатации находится 11 сервисов. Наиболее востребованные у населения: «Градостроительная проработка земельного участка», «Земля просто», «Индивидуальное жилищное строительство».

Кроме сервисов, связанных с анализом и формированием земельных участков, есть также сервисы, направленные на сокращение инвестиционного цикла в строительстве.

В настоящее время параллельно с эксплуатацией этих сервисов ведутся работы по разработке новых решений, например: «Мой адрес», «Места для малого бизнеса» и пр.

Также появились сервисы для внутреннего пользователя, например, для ППК «Роскадастр» – это сервис исправления реестровых ошибок.

Работа некоторых сервисов НСПД была продемонстрирована на экране.

Виталий Смоляков – один из самых активных членов Общественного совета при саратовских Росреестре и Роскадастре – также уверен, что будущее земельно-имущественной сферы за её цифровизацией.

При помощи эксперта ведомства Бибигуль Сариевой он провел мастер-класс для своих коллег по использованию возможностей личного кабинета правообладателя на официальном сайте Росреестра.

На многочисленные вопросы участников семинара, которые возникали по ходу демонстрации, вместе с Бибигуль Сариевой подробно отвечал ещё один опытный эксперт ведомства Екатерина Абрицова.

Об участии риэлторов в электронных торгах муниципального образования «Город Саратов» рассказали в завершающей части семинара представители комитета по управлению имуществом города Саратова: Александр Серебряков, Антон Архипов, Ксения Халецкая, Юлия Овсянникова.

Они также затронули множество других вопросов, связанных с взаимодействием муниципалитета с риэлторским сообществом.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь