Вся Россия
Меню

В Госдуме придумали, как снизить плату за вывоз мусора

В Госдуме придумали, как снизить плату за вывоз мусора

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, отметил, что принято решение о переходе на оплату по фактически накопленным отходам.

Большой шаг в этом направлении был сделан на форуме «Чистая страна», где был предложен целый ряд инициатив, которые поддержал глава Правительства Дмитрий Медведев и уже дал соответствующие поручения. В частности, он поручил дифференцировать нормативы накопления в зависимости от типа строения и местности проживания.

«Берём сельский дом — человек живёт практически натуральным хозяйством, органику скармливает скотине или бросает в компостную яму, а всё, что горит, — сжигает, когда топит баню. Мусора образуется гораздо меньше, а норматив накопления такой же, как у тех, кто живёт в многоквартирном доме», — пояснил парламентарий.

Ещё одним из важных шагов является принятие решение о переходе на оплату по фактически накопленным отходам. К примеру, летом многие граждане уезжают за город на дачу, а платёжка приходит им на квартиру, где они физически не могут оставлять мусор, — такие начисления несправедливы, подчеркнул Бурматов. По его словам, Минприроды уже начало прорабатывать эту схему.

«А в части регионов вообще до сих пор осталась оплата по квадратным метрам. Получается, что одна одинокая бабушка, которая живёт в трёхкомнатной квартире, платит больше, чем живущая по соседству в двухкомнатной квартире семья из пяти человек. Эту ситуацию тоже надо менять», — отметил он.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

0
Ирина Соинова
Очень адекватное решение! Теперь главное, чтобы его быстро и адекватно реализовали! А то у нас как-то с этим проблемы наблюдаются...