Вся Россия
Меню

Регистрация права собственности на помещение в недостроенном доме

Как зарегистрировать право собственности на помещение в недостроенном доме?

Если дом не достроен, то он является объектом незавершенного строительства.

Особенность такого объекта заключается в том, что до завершения строительства он не может быть введен в эксплуатацию и использован в качестве здания, сооружения. Кроме того, исходя из пункта 14 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", помещение не может являться частью объекта незавершенного строительства. На практике это означает, что до момента ввода в эксплуатацию объект незавершенного строительства считается самостоятельным объектом недвижимости без возможности образования в нем иных объектов недвижимости.

Учитывая изложенное, кадастровый учет помещений, расположенных в недостроенном доме и государственная регистрация прав на них не предусмотрена нормами действующего законодательства до момента его ввода в эксплуатацию и подписания акта приема–передачи с застройщиком.

Исключение составляют случаи, когда государственная регистрация права общей долевой собственности на такие объекты осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта о признании права общей долевой собственности в доле (с указанием размера) на объект незавершенного строительства.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь