• Вся Россия
    Меню

    Домовая книга

    Домовая книга


    1. Домовая книга.

    2. Выписка из домовой книги.


    1. Домовая книга

    До 17.04.2018 форма домовой книги была утверждена приказом ФМС России от 11 сентября 2012 г. № 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (далее - Приказ № 288).

    В соответствии с данным документом сведения о регистрации гражданина по месту пребывания вносились в поквартирную карточку по форме № 10 (приложение № 7 к Приказу № 288) или в домовую (поквартирную) книгу по форме № 11 (приложение № 8 к Приказу № 288).

    Домовая (поквартирная) книга оформлялась и хранилась владельцами домов (квартир) при регистрации граждан в жилых помещениях частного жилищного фонда, принадлежащих физическим или юридическим лицам на праве собственности.

    В случае заключения соглашения собственника (собственников) жилого помещения с управляющей жилищным фондом организацией, домовая книга оформлялась и хранилась в такой организации.

    Домовые книги заводились на каждое изолированное жилое помещение: домовладение (квартиру), часть домовладения (часть квартиры), комнату.

    В домовой книге проставлялся штамп о регистрации либо снятии с регистрации гражданина по месту жительства.

    Домовая книга представляла собой журнал в отношении конкретного жилого помещения, где фиксировались данные обо всех жителях, которые когда-либо были зарегистрированы на определенной жилой площади.  

    С 17.04.2018 вступил в силу приказ МВД России от 31 декабря 2017 № 984 (далее – Приказ № 984), которым утвержден новый Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, отменен Приказ № 288 и, соответственно, упразднена форма домовой книги и порядок ее ведения.

    Таким образом, с 17.04.2018 полномочия органов, ответственных за регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, переданы МВД РФ.


    Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (далее —  Правила № 713), утвержден перечень лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации  и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации. Согласно перечню, к таким ответственным относятся:

    • Должностные лица органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления в области жилищных отношений, занимающие должности, связанные с выполнением обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда.
    • Собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья (ТСЖ) либо управляющей жилищным фондом организации.
    • Уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами.
    • Уполномоченные должностные лица многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг (п. 4 указанных Правил № 713).


    Внимание! 

    Указанные лица и организации не осуществляют регистрационный учет граждан по месту жительства, а лишь передают полученные от гражданина документы (сведения) в уполномоченный орган:

    • в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне;
    • в подразделения по вопросам миграции отделов (отделений, пунктов) полиции территориальных органов МВД России на районном уровне.

    Таким образом, получить достоверную информацию о регистрации гражданина можно только от органа, осуществляющего регистрационный учет граждан по месту жительства или месту пребывания.

    Вместо выписки из домовой книги, по новым правилам, должны выдаваться свидетельства о регистрации по месту жительства или пребывания: форма № 8 (приложение № 2 к Приказу № 984) и форма № 3 (приложение № 3 к Приказу № 984).


    2. Выписка из домовой книги

    Выписка из домовой книги являлась одним из документов, подтверждающих факт постоянного проживания на соответствующей территории, и выдавалась гражданам по их заявлению для использования в различных целях.

    В переходный период выписку из домовой книги можно получить в случае, если в регионе имеется для этого действующая правовая база.

    Например, в Москве действует Постановление Правительства Москвы от 27.03.2012 № 111-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы", в связи с которым имеется возможность получения документов, содержащих информацию жилищного учета, получаемую посредством межведомственного информационного взаимодействия.

    Однако следует помнить: документы, выданные должностными лицами или организациями, не осуществляющими регистрационный учет граждан по месту жительства или месту пребывания, вряд ли могут достоверно подтвердить необходимую информацию и могут использоваться в ограниченном объеме.

    Комментарии

    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь