Вся Россия
Меню

Банкам рекомендовали уточнить договоры после отказов на возмещение 450 тыс. рублей по ипотеке

Банкам рекомендовали уточнить договоры после отказов на возмещение 450 тыс. рублей по ипотеке

Минфин РФ и ДОМ.РФ предложили банкам внести изменения в форму кредитного договора по ипотеке во избежание отказов на выплату 450 тысяч рублей для погашения кредитов в рамках реализации мер господдержки многодетных семей.

"К сожалению, случаются ситуации, когда в кредитных договорах, составленных банками, указываются цели кредита, не соответствующие прописанным в законе. Минфин России уже обсуждал вопрос их решения с ДОМ.РФ, который является оператором программы льготного ипотечного кредитования. Минфин и ДОМ.РФ рекомендуют банкам провести работу по уточнению формы договоров и приведению ее в стандартный вид", - говорится в сообщении. В ДОМ.РФ эту информацию подтвердили.

В Минфине РФ, отмечают, что, например, цели в кредитном договоре "приобретение жилого помещения и оплата капитального ремонта", "приобретение жилого помещения и потребительские цели", "оплата предварительного договора" не соответствуют закону. По информации ведомства, если по итогам изучения кредитного договора невозможно однозначно определить, что кредитные средства были взяты на цели, соответствующие прописанным в законе, будут запрашиваться дополнительные документы (договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве).

"Если из анализа всех этих документов в совокупности можно установить целевое назначение кредитных средств, которое соответствует закону, по таким кредитам будет приниматься положительное решение", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Министерство отметило, что ДОМ.РФ уже проводит с банками разъяснения и консультации по данному вопросу, "комплексно подходит к оценке целевого назначения выданных кредитов, запрашивает необходимую для выдачи кредита уточняющую информацию у заемщиков". По информации ДОМ.РФ, со старта программы господдержка по погашению ипотеки одобрена для более 8,3 тыс. многодетных семей.

Программа поддержки многодетных семей, по которой они могут получить выплату 450 тыс. рублей на погашение ипотеки действует в России с 25 сентября 2019 года. Госпрограмма рассчитана на семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий ребенок или последующие дети.

Для получения средств на погашение ипотеки, заемщик должен предоставить в банк следующие документы:

  • заявление о погашении кредита;
  • документы, удостоверяющие личность, гражданство заемщика и его детей;
  • документы, подтверждающие материнство (отцовство) заемщика в отношении детей;
  • документы, подтверждающие предоставление гражданину ипотечного кредита, а также приобретение жилого помещения или земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
После проверки банком комплект документов будет направлен на рассмотрение в ДОМ.РФ. Если представленные данные верны, то ДОМ.РФ переведет банку-кредитору деньги для полного или частичного погашения ипотеки заемщика в пределах 450 тысяч рублей.

Источник: tass.ru

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь