Вся Россия
Меню

Делимо-неделимо

Делимо-неделимо

Наверняка некоторые из Вас задавались вопросом, что такое делимое и неделимое имущество. Так вот, неделимое имущество — это то имущество, которое не может быть разделено без изменения его хозяйственного назначения или в силу предписания законодательного акта не подлежит разделу.

А делится ли недвижимое имущество? Если да, то в каких случаях?

Об этом и многом другом в данной статье.

Объекты недвижимости в разных ситуациях могут быть отнесены, как к категории делимой, так  и неделимой вещи. Принципиально реальный раздел объекта недвижимости допустим, но только при наличии определенных правовых условий и технических возможностей.

Идеальным примером делимого недвижимого имущества является дом блокированной застройки. Напомним, что это жилые дома с количеством этажей не более 3 и количеством блоков не более 10. При этом каждый из них предназначен для проживания одной отдельной семьи, имеет общую стену без проемов с соседним блоком или соседними блоками. Такой дом расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. 

Что касается индивидуального жилого строения, то делимым он может быть признан только судом при существовании возможности его фактического раздела на обособленные части с сохранением функции «жилой» площади у каждой образуемой части. При этом важно, чтобы пользование образованными частями не ущемляло прав других собственников.

Говоря простыми словами, дом признается делимым, если образуемые части меют все признаки помещения, пригодного для проживания. То есть новые части должны:

  • соответствовать назначению;
  • быть изолированными;
  • принадлежать к категории недвижимых объектов.

А как же дело обстоит с земельными участками?

Принцип их делимости аналогичен делимости объектов капитального строительства. Делиться участок будет в случае, если:

  • не изменено его целевое назначение;
  • не нарушены противопожарные, санитарные, экологические, градостроительные и иные обязательные нормы и правила;
  • в результате раздела будут образованы новые участки, размер которых не меньше минимально установленного.

При соблюдении всех норм земельный участок может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный участок.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: при разделе объекта недвижимости на части необходимо убедиться, что исходный и образуемые объекты недвижимости соответствуют всем нормам и признакам делимости.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь