Вся Россия
Меню
Как вернуть страховку по ипотеке?

Как вернуть страховку по ипотеке?

Как вернуть страховку по ипотеке?

В наше время многие люди берут ипотеку, это однозначно привлекательный вариант и неоценимая поддержка для граждан, которые хотят приобрести собственное жилье. Однако многие понимают, что вместе с ипотечным кредитом Вам придется оформить и страхование. За годы кредитования, а это, как правило, 10-25 лет, сумма за страховку набегает не маленькая, соответственно приходится значительно переплачивать.

Можно ли вернуть страховку по ипотеке в банке?

Ответ на данный вопрос Вы получите в данной статье.

В соответствии с законодательством РФ, страхование жизни и здоровья при оформлении ипотеки не является обязательным. Кредитный договор сам по себе является залогом того, что денежные средства будут возвращены банку. Но банкам этого недостаточно, и они самостоятельно страхуют себя от рисков, предлагая клиенту один из двух вариантов:

  • застраховать жизнь и здоровье, оформив ипотеку со сниженной процентной ставкой;
  • не приобретать страховку, но взять кредит под более высокие проценты.

Именно страховка жизни и здоровья является защитой банка от невозврата долга. В случае наступления страхового случая деньги вместо заемщика выплатит страховая компания.

Но есть еще и второй вид страхования при ипотеке – страхование купленного имущества, вот оно согласно закону является обязательным!

Ни один банк не вправе заставить заемщика оформить страховку, но он, ссылаясь на внутреннюю политику, может отказать в кредитовании или повысить процентную ставку. Тут уже каждый делает свой выбор.

А если стороны уже подписали страховой договор, есть ли шанс вернуть страховку по ипотечному кредиту?

Да, вернуть денежные средства за страховку может каждый заемщик, но многое зависит от условий договора страхования и следующих факторов:

  • срок, на который заключен договор;
  • период обращения для расторжения соглашения;
  • был ли страховой случай.

Возврат имущественной страховки возможен только при досрочном погашении ипотеки. Но имейте в виду, что сумма будет, как правило, небольшая и она не превысит 50% от стоимости полиса.

А вот после полной выплаты ипотеки страховку вернуть не предоставляется возможным, так как срок действия страхового соглашения считается оконченным!

От страховки жизни и здоровья Вы можете отказаться в любое время, так как она не обязательная. Заемщик может вернуть всю сумму денежных средств или только их часть, в зависимости от того, на каком этапе он обратился в страховую компанию.

Уважаемые читатели знайте, свои права и обязанности и тогда вопросы будут решаться легко и просто. Задавайте свои вопросы, и наши специалисты с радостью на них ответят.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь