Вся Россия
Меню
Сведения о лесопарковых зеленых поясах подлежат внесению в ЕГРН

Сведения о лесопарковых зеленых поясах подлежат внесению в ЕГРН

Эксперты Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области на консультационном семинаре профессиональным участникам рынка недвижимости рассказали о нововведениях в законодательстве.

Например, начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области Ирина Иванова осветила порядок внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о лесопарковых зеленых поясах (Федеральный закон от 18.03.2023 № 66-ФЗ): «Лесопарковые зеленые пояса создаются вокруг городских населенных пунктов в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. Это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В них включаются территории, на которых расположены леса, водные объекты, природные ландшафты и территории зеленого фонда.

Включение земельных участков в лесопарковый зеленый пояс не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, а также землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Однако территории, на которых расположены объекты капитального строительства (в том числе объекты незавершенного строительства), за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, спортивной деятельности, а также объектов инженерных коммуникаций, линий связи, автомобильных дорог и железнодорожных линий, не подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс.

Решение о создании лесопаркового зеленого пояса принимается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с предварительным согласованием его Общественной палатой соответствующего субъекта и одобрением большинства голосов на общественных (публичных) слушаниях.

Так, на территории Саратовской области решениями Саратовской областной Думы были созданы лесопарковые зеленые пояса в г. Вольске площадью 54,97 га и в г. Петровске площадью 24,4 га, сведения о которых ранее не подлежали внесению в Единый государственный реестр недвижимости. Теперь границы лесопарковых зеленых поясов, принятых до вступления закона, подлежат включению в ЕРГН в срок до 01.01.2025, а вновь созданные зеленые пояса будут вноситься в ЕГРН в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения».

Кроме того, в своем выступлении Ирина Иванова проинформировала участников консультационного семинара о начале работ по внесению в ЕГРН границ приаэродромной территории аэродрома гражданской авиации Саратов (Гагарин), утвержденных Приказом Росавиации от 02.02.2023 № 57-П.

Начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Саратовской области Анна Афанасьева обсудила с участниками консультационного семинара нюансы проверки соответствия построенного объекта требованиям правил землепользования и застройки в части максимального процента застройки (плотности застройки) в границах земельного участка, а также рассказала про осуществление государственной регистрации арестов/запретов на основании судебных актов и постановлений судебных приставов-исполнителей о наложении арестов/запретов в пределах конкретной суммы искового требования.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь