Вся Россия
Меню

Как закрепить за собой земельный участок под двухквартирным домом?

Есть ли законные пути закрепить за собой участок, если по документам семье принадлежит квартира в двухквартирном доме?

Двухквартирный дом подпадает под понятие многоквартирного дома (МКД). Самый простой и законный способ оформления земельного участка под ним – это оформление земельного участка как общего имущества МКД.

Тут возможно две ситуации:

  1. участок уже сформирован и прошел государственный кадастровый учет, разрешенное использование «под многоквартирный дом»;
  2. участок не сформирован.

В первом случае нужно просто зарегистрировать свое право общей долевой собственности на него в доле, пропорциональной площади принадлежащей квартиры.

Во втором случае, если земельный участок не сформирован, нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка. Формирование земельного участка (в том числе выполнение кадастровых работ, необходимых для подготовки межевого плана), на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органом местного самоуправления по заявлению собственника (собственников) помещений в таком доме. После того, как участок под домом сформируется, он будет поставлен на государственный кадастровый учет по заявлению органа местного самоуправления. Для государственной регистрации права общей долевой собственности на него в доле, пропорциональной площади принадлежащей квартиры, необходимо обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением.

Есть еще одна законная возможность закрепить за собой земельный участок в описанной ситуации. Для этого необходимо в судебном порядке установить, что принадлежащая на праве собственности квартира фактически является автономным (самостоятельным) жилым домом и может функционировать и участвовать в гражданском обороте в таком качестве. В суде будет назначена судебно-строительная экспертиза, по результатам которой будет вынесено решение о том, что заявителю на праве собственности принадлежит именно жилой дом с указанием его технических характеристик.

После вынесения судебного решения нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на отдельный жилой дом на основании правоустанавливающих документов и документов, подтверждающих, что принадлежащая Вам квартира является по факту жилым домом.

Обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана  можно сделать и до суда, что, вероятно, поможет избежать расходов на экспертизу.

На основе подготовленного технического плана будет осуществлен государственный кадастровый учёт жилого дома и государственной регистрации права на него. После этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления за предоставлением земельного участка, как собственнику объекта недвижимости, расположенного на нём.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь