Вся Россия
Меню

Как определить «недвижимое» и «движимое» имущество?

Как определить «недвижимое» и «движимое» имущество?


1. История возникновения понятий "движимое" и "недвижимое" имущество.

2. Понятие движимого и недвижимого имущества в российском праве.

3. Понятие капитальных и некапитальных строений.

4. Решение вопроса об отнесении объекта к недвижимости.

    


На практике часто встаёт вопрос о возможности отнесения к недвижимому имуществу разнообразных объектов: наружных и подземных инженерных сетей (водо-, тепло- и газопроводов, линий электропередач и их опор и др.), ларьков, павильонов сборно-разборных конструкций капитального типа и т. п.

На первый взгляд никаких споров в отношении того, что является недвижимостью, быть не должно, поскольку статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) содержит чёткое определение недвижимости и примеры ее конкретных видов.

Однако проблема существует и связана она, по мнению экспертов, с нечеткостью главного критерия недвижимого имущества - степенью связи объекта с землей, в результате которой его перемещение становится невозможным без несоразмерного ущерба назначению (ст. 130 ГК РФ).

Поэтому информация, содержащаяся в данном материале, для многих может оказаться полезной.


1. История возникновения понятий «движимое» и «недвижимое» имущество


Разделение вещей на движимые и недвижимые было известно еще в римском гражданском праве. К движимым относились пространственно- перемещаемые вещи, а к недвижимым - земельные участки и все создаваемое на них, а кроме того - недра, пространство над землей.

В царской России понятие недвижимости было введено Петром I в связи с принятием Указа «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах».

С приходом советской власти Гражданским кодексом РСФСР, введённым в действие 1 января 1923 года, право частной собственности на землю было отменено (ст. 21 ГК РСФСР). В примечании к ст. 21 было указано, что «с отменой частной собственности на землю деление имуществ на движимые и недвижимые упразднено».

В связи с проводимой политикой национализации эти понятия были заменены на термины «основные фонды» и «неосновные фонды», включающее в себя предметы производственного и непроизводственного назначения.

В современной России понятие «недвижимость» введено в оборот относительно недавно, а именно, начиная с 1991 года, когда была ликвидирована всеобщая государственная собственность на объекты недвижимости, и началась бесплатная передача гражданам предприятий и их имущества, жилья, находящегося ранее в государственной собственности, т.е. начался процесс приватизации.

Деление имущества на движимое и недвижимое характерно для всех современных правовых систем.

Примечательным является то, что разграничение недвижимого и движимого имущества в разных странах проводится неодинаково.

Подробнее…

Например, во Франции к недвижимым вещам отнесена не только земля и связанные с ней строения, леса, урожай на корню, но и все предметы, помещенные на земельный участок для его обслуживания -сельскохозяйственные машины, орудия, и другие вещи, хотя и движимые по своей физической природе, но предназначенные для эксплуатации и обслуживания недвижимости в физическом смысле.

В Испании к недвижимому имуществу отнесены статуи и живопись, которые помещены на строениях в такой форме, которая может свидетельствовать о намерении крепко соединить данные объекты с недвижимостью.

Англосаксонская правовая система также предлагает достаточно специфическое содержание понятия «недвижимость», включающее в себя два вида недвижимого имущества - реальное (real property) и персональное (personal property). Такое деление связано с тем, что используются различные формы исковой защиты.

К реальному имуществу отнесена земля, а также объекты, которые имеют связь с ней – здания, урожай на корню, скот на ферме и т.д. Данные объекты защищаются с помощью предъявления реального (вещного) иска к ответчику. Персональным имуществом являются все остальные виды имуществ, в том числе деньги.

Кстати, в результате сокращения фразы real-estate agent образовано название профессии риелтор (realtor), которое широко применяется сегодня в нашей стране.


2. Понятие движимого и недвижимого имущества в российском праве


Как уже упоминалось ранее, в России понятие «недвижимость» (недвижимое имущество, недвижимые вещи) закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации, принятом Государственной Думой 21 октября 1994 года.

Определение недвижимой вещи (недвижимого имущества, недвижимости) дается в статье 130 ГК РФ. Исходя из положений данной нормы закона к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся:

  • земельные участки;
  • участки недр;
  • здания;
  • сооружения, в том числе линейные объекты (водо-, тепло- и газопроводы, линии электропередач);
  • объекты незавершенного строительства;
  • жилые и нежилые помещения;
  • предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество, например, предприятие в целом как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ).

Также к недвижимому имуществу отнесен единый недвижимый комплекс (ст. 133.1 ГК РФ).

Подробнее…

ГК РФ относит к недвижимым вещам также, подлежащие государственной регистрации, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Юридическое признание указанного имущества в качестве недвижимого (хотя по своей физической сути оно является движимым), обусловлено тем, что оно является дорогостоящим и поэтому требует особого порядка регистрации, который предусмотрен для недвижимости.

Исходя из предложенных законом норм, для отнесения объекта к недвижимости следует руководствоваться наличием следующих характерных признаков:

  • наличие крепкой связи с землёй;
  • нахождение на поверхности земли или в земной коре;
  • возведение для длительного периода эксплуатации;
  • наличие индивидуальных материальных характеристик;
  • невозможность перемещения без разрушения, существенно влияющего на стоимость и назначение объекта.

Из этого следует, что недвижимость - это всегда индивидуально-определенная вещь, то есть материальный объект, обладающий индивидуальными техническими и юридическими признаками.

Определение движимого имущества производится по принципу исключения, а именно: вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Основными объектами, относящимися к движимому имуществу, являются:

  • деньги;
  • ценные монеты;
  • музейные экспонаты;
  • некоторые виды оружия;
  • автотранспорт;
  • ценные бумаги, которые удостоверяют обязательственные права (векселя, чеки, сберегательные и депозитные сертификаты, выпускаемые государством облигации, сберегательные книжки на предъявителя, акции и т.д).

Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Например, реестр владельцев ценных бумаг (Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг») автомототранспортные средства (Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»).

Подробнее…
Иногда гражданское законодательство отдельных стран настолько различается между собой, что в одной стране конкретное имущество признается недвижимым, а в другой такое же имущество признается движимым. Российским законодательством этот нюанс урегулирован нормами статьи 1206 ГК РФ, а именно: принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится.

Важно! Следует учитывать, что во многих случаях грань между движимым и недвижимым имуществом достаточно тонкая.

Поэтому в спорных ситуациях, не урегулированных законом, вопрос принадлежности объекта имущества к недвижимости может быть решен в судебном порядке.

Для того чтобы признать недвижимое имущество объектом гражданских правоотношений, необходимо подтвердить создание такого объекта в установленном законом и иными правовыми актами порядке: именно как недвижимости при соблюдении градостроительных норм и правил.


3. Понятие капитальных и некапитальных строений

 

Кроме понятий «движимое» и «недвижимое» имущество, действующим законодательством предусмотрены такие понятия как «объект капитального строительства» и «некапитальные строения, сооружения» (ст. 1 Градостроительного кодекса; далее - ГрК РФ).

Объектами капитального строительства являются здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие) (п. 10 ст. 1 ГрК РФ).

Некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей, конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж, последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киоски, навесы и других подобных строений, сооружений).

Подробнее…

Отличительные особенности построек, не являющихся объектами капитального строительства:

  • отсутствие прочной связи с землей;
  • возможность демонтажа и последующей сборки без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик;
  • недолговечность постройки (срок эксплуатации, как правило, не более 5 лет);
  • отсутствие необходимости подготовки проектной, строительной, разрешительной документации;
  • не требуется проведение государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, и уплаты налогов.
Некапитальными строениями, в частности, являются:

  • объекты благоустройства (замощения, заборы, клумбы, тротуары, многолетние насаждения);
  • обособленные водные объекты;
  • сооружения придорожного сервиса (автопарковки, терминалы для платежей, телефонизированные кабины);
  • развлекательные сооружения (аттракционы, детские/игровые площадки, шапито, хоккейные коробки, футбольные поля);
  • временные (например, на период строительства) сооружения технического, производственного, коммунального назначения (пункты вторсырья, бытовки, склады, навесы на автостоянках);
  • крытые подземные или воздушные переходы;
  • пандусы;
  • мобильные сооружения сборно/разборного типа (кладовые, склады, ангары, павильоны);
  • рекламные конструкции;
  • навесы;
  • киоски;
  • торговые павильоны на остановочных площадках и т.д.

Перечень объектов некапитального строительства является открытым.


Важно! Исходя из системного толкования указанных норм закона, судебной и правоприменительной практики - некапитальные объекты не являются объектами недвижимого имущества.


4. Решение вопроса об отнесении объекта к недвижимости

 

Решение вопроса о том, является ли то или иное строение объектом недвижимого имущества, возможно только лицом, обладающим специальными знаниями.

Данный вопрос, как правило, рассматривается на стадии проектирования и получения разрешительной документации, а также при проведении кадастровых работ.

Установление характеристик объекта, позволяющих отнести объект к недвижимости, осуществляется кадастровым инженером на основе положений действующего законодательства, имеющихся документов (в том числе, разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и др.) и установления фактической связи с землей.

При рассмотрении судами споров по поводу принадлежности объекта имущества к недвижимости, в подавляющем большинстве случаев вопрос о «капитальности» спорного объекта решается по результатам проведенной по делу строительно-технической экспертизы.


Остались вопросы? Задайте их нам, заполнив форму обратной связи на сайте!


Вам также может быть интересно:


"Как поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на объект недвижимости вспомогательного использования?"

"Как отказаться от права собственности на объект недвижимости (здание, сооружение, помещение)?"



Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь