Вся Россия
Меню

Охранное обязательство на объект культурного наследия

Охранное обязательство на объект культурного наследия

1. Охранное обязательство на объект культурного наследия: понятие, порядок утверждения.

2. Паспорт объекта культурного наследия как неотъемлемая часть охранного обязательства.


Сохранение объекта культурного наследия в неизменном виде является одной из обязанностей его правообладателя (пп. 4 п. 1 ст. 47.3 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 № 73-ФЗ; далее - Закона № 73-ФЗ).

С целью охраны объектов культурного наследия на такие объекты оформляется охранное обязательство.


1. Охранное обязательство на объект культурного наследия: понятие, порядок утверждения

Под охранным обязательством понимается документ, в котором определяются публичные обязанности собственника или иного законного владельца по сохранению объекта культурного наследия, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН), а также предусматриваются определенные требования, направленные на сохранение, содержание и использование объекта культурного наследия (п. 1 ст. 47.6 Закона № 73-ФЗ).

Важно! В отличие от объектов культурного наследия, включенных в ЕГРОКН, на выявленные объекты культурного наследия охранное обязательство не оформляется.

Согласно действующему законодательству охранное обязательство утверждается актом федерального или регионального органа охраны объектов культурного наследия в зависимости от категории объекта (федерального, регионального или местного значения).

Акт соответствующего органа охраны объектов культурного наследия с утвержденным им охранным обязательством подлежит размещению на сайте соответствующего органа охраны объектов культурного наследия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Например, охранные обязательства собственников или иных законных владельцев объектов культурного наследия, утвержденные Министерством культуры РФ, доступны на его официальном сайте www.mkrf.ru. Охранные обязательства объектов культурного наследия, утвержденные региональными органами власти доступны на соответствующих официальных сайтах данных органов.

Форма охранного обязательства, порядок его подготовки и утверждения установлены Приказом Министерства культуры России от 01.07.2015 № 1887 «О реализации отдельных положений статьи 47.6 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)».

Подробнее

До внесения изменений в Закон № 73-ФЗ оформление охранного обязательства осуществлялось в заявительном порядке.

До указанного времени действия по оформлению охранного обязательства должен был предпринимать сам собственник. Если он это сам не сделал – на него в судебном порядке возлагалась обязанность заключить охранное обязательство. При этом суды руководствовались п. 78 Приказа Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203 «Об утверждении «Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры». Согласно данному пункту, собственник обязан оформить в государственном органе охраны памятников соответствующий охранный документ в месячный срок после получения в пользование (собственность) памятника.

В настоящее время указанная Инструкция применяется в части, не противоречащей Закону № 73-ФЗ.



Федеральным Законом от 22.10.2014 № 315-ФЗ с 22 января 2015 года процедура оформления охранных обязательств была изменена, в том числе отменен заявительный характер оформления охранных обязательств. Процедура выдачи охранных обязательств возложена на органы охраны объектов культурного наследия.

Копия акта соответствующего органа охраны объектов культурного наследия вместе с копией утвержденного им охранного обязательства вручается под роспись или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении собственнику или иному владельцу объекта культурного наследия.

Кроме того копия такого акта направляется в орган регистрации прав для регистрации указанных ограничений (обременений) прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В случае несогласия собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия с требованиями к объекту культурного наследия, установленными органом охраны объектов культурного наследия, он может обжаловать указанные требования в суд (абз. 2 п. 3 ст. 47.6 Закона № 73-ФЗ).

Охранное обязательство подлежит выполнению, как правообладателями, так и пользователями объекта культурного наследия.

Подробнее
 
Такое обязательство следует судьбе объекта культурного наследия. На практике это означает, что при переходе права на объект культурного наследия к новому владельцу обязанность по выполнению охранного обязательства возникает с момента перехода к нему права.



Несоблюдение требований охранного обязательства может повлечь негативные последствия для нарушителя. В частности, явиться основанием для:

  • привлечения к административной ответственности (ст. 7.13 КоАП РФ);

  • оспаривания сделки по передаче прав в отношении объекта и/или отказа в государственной регистрации такой сделки (перехода права) и др.

 

2. Паспорт объекта культурного наследия как неотъемлемая часть охранного обязательства

 

Неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт объекта культурного наследия (ч. 1 ст. 21 Закона № 73-ФЗ).

Требования к оформлению паспорта определены Порядком оформления и выдачи паспорта. Форма паспорта утверждена Приказом Минкультуры России от 02.07.2015 № 1906 «Об утверждении формы паспорта объекта культурного наследия».

Выдачу паспорта осуществляет соответствующий региональный орган охраны объектов культурного наследия по заявлению (запросу) собственника или иного законного владельца указанного объекта культурного наследия, земельного участка в границах территории объекта культурного наследия, включенного в ЕГРОКН, либо земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия (п. 1 ст. 21 Закона № 73-ФЗ).


Подробнее

До 1 января 2017 года Законом № 73-ФЗ было предусмотрено, что паспорт объекта культурного наследия (сведения, содержащиеся в нем) являлся одним из обязательных документов, представляемых в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в качестве неотъемлемого приложения к охранному обязательству при осуществлении сделок с объектом культурного наследия либо земельным участком, в пределах которого располагается объект археологического наследия.

Однако в настоящее время указанное требование закона утратило силу.



 

Внимание! Отсутствие паспорта объекта культурного наследия не является административным правонарушением и не влечет привлечение к ответственности, а также не является препятствием для государственной регистрации сделок с объектом культурного наследия, поскольку паспорт объекта культурного наследия предоставляется органом охраны объектов культурного наследия по межведомственному запросу Росреестра..

 






Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь