Вся Россия
Меню
Как продать ипотечную квартиру

Как продать ипотечную квартиру

Можно ли продать ипотечную квартиру

Купили квартиру в ипотеку и теперь переживаете, что не сможете ее продать, пока не рассчитаетесь с банком? А зря! Не переживайте!

Сегодня мы развеем один из самых распространенных мифов об ипотеке, что продать ипотечное жилье нельзя.

Разберем историю Максима – заядлого холостяка, который был уверен, что никогда не женится, поэтому взял ипотеку и купил себе небольшую, но уютную студию.

Но прошло несколько лет, Максим пересмотрел свои взгляды на жизнь и женился.

После появления детей супруги поняли, что в студии жизнь уже не мила и нужно «расширяться». Нашли покупателей, но как быть с ипотекой?

Из этой ситуации есть как минимум три выхода.

  1. Покупатель передает Максиму оставшуюся часть долга перед банком ДО сделки.

    Максим погашает долг и вместе с банком обращается в Росреестр для снятия обременения. Теперь квартира «свободна», можно заключать сделку и рассчитываться окончательно. Кстати, недавно мы рассказывали про самые безопасные способы расчетов, как раз можно воспользоваться ими. Согласие банка на продажу в данном случае не потребуется, ведь на момент перехода права обременение в виде залога уже погашено.

  2. Сделка при участии банка.

    В данном случае прежде чем продавать квартиру, обязательно получите согласие банка. Данный вариант схож с предыдущим, разница лишь в том, что денежные средства покупатель вносит напрямую в банк. А это исключит возможность продавца расходовать денежные средства не на цели погашения кредита.

  3. Продажа с одновременным переводом долга на покупателя.

    Да, возможно и такое! Но без согласия банка вам не обойтись. При таком способе продажи ипотечного жилья происходит переоформление кредита на покупателя и одновременное заключение договора купли-продажи. В результате заемщиком и собственником становится покупатель. Если была выдана закладная при заключении первой сделки, то в нее также вносятся сведения о новом залогодателе.

Наш герой выбрал третий вариант, так как у покупателя не было полной суммы для покупки квартиры и он все равно собирался взять жилье в ипотеку.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь