Вся Россия
Меню
Как воспользоваться маткапиталом на строительство дома?

Как воспользоваться маткапиталом на строительство дома?

Как воспользоваться маткапиталом на строительство дома?

Наверное, сегодня сложно в нашей большой стране найти человека, который бы не слышал о программе материнского капитала. И мы уже неоднократно рассказывали об условиях оформления сертификата на материнский капитал, нужных для этого документах, сроках получения и т.д. Сегодня поговорим конкретно о том, как использовать данные средства на строительство дома.

Итак, напоминаем, что сумма материнского капитала в 2020 году составляет 466 617 рублей. Размер выплаты может быть увеличен дополнительно на 150 000 рублей для семей, у которых, с начала этого года появился второй ребёнок. Следовательно, максимально возможная сумма материнского капитала составляет 616 617 рублей. Более подробную информацию Вы можете узнать из нашей статьи.

Материнский капитал в этом случае можно потратить именно на строительство, то есть земельный участок должен быть приобретен заранее на другие денежные средства или, например, путем наследования, получения в дар.

Средства материнского капитала можно направить на строительство или реконструкцию жилого дома на земельном участке, предназначенном для ИЖС и на садовом земельном участке. Другой вид земельного участка не подойдет.

Также важным моментом является возраст ребенка. А именно, использование материнского капитала на строительство дома возможно только при исполнении ребенку 3-х лет, однако можно и раньше, в случае если средства будут направлены на оплату первоначального взноса или ежемесячных платежей по жилищным кредитам.

Одним из главных шагов является подготовка пакета документов. С необходимым перечнем Вы можете ознакомиться здесь.

После сбора пакета документов требуется направить его в Пенсионный Фонд России, где в течение 30 дней будет принято решение. При положительном решении, если строительство дома будет производиться собственными силами, то на счет заявителя будет перечислена половина средств, а через полгода – вторая её часть (при предоставлении документов, подтверждающих процесс строительства, то есть после того, как уполномоченные органы удостоверятся, что деньги идут на строительство дома, а не на другие цели). Если строительство осуществляется строительной компанией, то на счет подрядчика будет перечислена сразу вся сумма капитала.

И не забывайте, что необходимо заранее оформить обязательство о выделении долей в праве на построенный дом всем членам семьи. Данный документ предоставляется в Пенсионный Фонд России при подаче общего пакета документов на распоряжение  средствами материнского капитала в целях строительства дома. Документ подтверждает информацию о том, что собственник жилья (владелец сертификата либо его супруг) обязан в будущем оформить жилой дом в общую долевую собственность всей семьи.

Если у Вас остались вопросы и Вам требуется консультация специалиста, мы с радостью поможем!

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь