Вся Россия
Меню
Налог на землю под многоквартирным домом

Налог на землю под многоквартирным домом

Налог на землю под многоквартирным домом

Облагается ли земельный участок под многоквартирным домом налогом?

На одном из собраний жителей многоквартирного дома представитель управляющей компании заявил, что снег вокруг дома не убирают, потому что жители не платят налог на землю. Вопрос о взаимосвязи двух невзаимосвязанных вещей мы пока опустим. А вот вопрос уплаты налога на земельный участок под МКД давайте разберем.

Земельным участок под многоквартирным домом не облагается налогом, если он входит в состав общего имущества этого дома. Такой участок принадлежит всем собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

Чтобы не платить налог, должны быть выполнены одновременно следующие условия:

  • земельный участок под многоквартирным домом сформирован и поставлен на кадастровый учет;
  • хотя бы один собственник зарегистрировал право собственности на любое помещение в этом доме. В этот момент у собственников помещений в нем в силу закона возникает право долевой собственности на землю, даже если прекращение права прежнего собственника в реестре не зарегистрировано.

Нужно ли платить земельный налог, если земельный участок под домом не сформирован?

Нет. Если земельный участок, на котором расположен дом, не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, то земля под ним находится в собственности муниципалитета.

В отдельных случаях земельный участок под МКД все же нужно облагать земельным налогом, например, если:

  • собственником всех помещений в МКД является одно лицо. В этом случае не возникает долевой собственности на общее имущество МКД;
  • дом относится к жилому фонду специального назначения (общежитие).

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь