Вся Россия
Меню
Правила покупки квартиры

Правила покупки квартиры

Правила покупки квартиры

Жительница города Воронежа Людмила захотела купить квартиру. Решила обратиться в риэлторское агентство, долго искала в интернете фирмы, сравнивая цены на оказание услуг, остановилась на частном лице, так как у него было дешевле всех. Отзывы о риэлторе искать не стала, он и так про себя много хорошего написал.

Встретившись с риэлтором Николаем, Людмила рассказала ему свои требования - это должна быть просторная двухкомнатная квартира в районе с развитой инфраструктурой. Николай сказал, что как раз есть отличный вариант, да и по цене намного ниже аналогичных квартир. Куплена эта квартира за счет средств материнского капитала, собственник там всего один, дети выписаны, документы все в порядке. Предложил встретиться с представителем продавца Мариной как можно быстрее.

Николай позвонил Марине, та сказала, что может уже через час показать квартиру, но есть одно НО! Хозяин с семьёй улетели отдыхать и забыли оставить ей ключи от жилья, однако есть фото и видео хорошего качества и даже выписка из ЕГРН имеется. Людмила решила, что такой шанс упускать нельзя, и согласилась на такие условия.

Николай предложил назначить встречу с Мариной в кафе как раз около дома, в котором находится квартира. На встрече Марина показала копию доверенности на продажу квартиры и видео квартиры, в которую Людмила влюбилась с первого взгляда. В этот момент Марине позвонил другой потенциальный покупатель и попросил показать квартиру.  Та согласилась на встречу. Людмила, подумав, что это знак судьбы, сказала, что никому квартиру показывать не надо, и она хочет её купить. Марина согласилась с тем, что это правильное решение и достала заранее подготовленный договор купли-продажи. В договоре прописали, что ключи от квартиры Людмила получит через 4 дня (когда продавец вернется из отпуска). На следующий день Людмила передала деньги Марине и отдала деньги за услугу Николаю, который пообещал, что все документы на регистрацию он может сдать самостоятельно, без участия Людмилы. А через 4 дня лично привезёт выписку из ЕГРН и ключи от квартиры Людмиле, как говорится, «всё включено»!

Как Вы уже поняли, эта история закончилась для Людмилы плачевно. А что же она делала не так? Что думаем мы по этому поводу, читайте ниже.

Вас должно насторожить:

  1. Идеальная характеристика профессиональной деятельности риэлтора без подтверждающих отзывов.

    Обязательно ищите отзывы об агентстве недвижимости или конкретном риэлторе в интернете.

  2. Низкая цена на недвижимость.

    Конечно, бывают разные ситуации: возможно, продавцу квартиры срочно понадобились деньги, и чтобы быстрее продать квартиру, он её выставляет по более низкой цене, чем на рынке недвижимости.

    Но зачастую это уловка мошенников для приманки «своего клиента».

  3. Квартира куплена за счёт средств материнского капитала, но собственник один.

    Имейте ввиду, в такой квартире ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть выделены доли детям.

  4. Стойкое нежелание дать возможность лично пообщаться с собственником.

    Если хозяин недвижимости не выходит на связь, лучше откажитесь от такой покупки.

  5. Наличие причин, по которым невозможно посмотреть недвижимость.

    Не верьте фотографиям, смотрите квартиру лично. Просите продавца (его представителя) предоставить выписку из ЕГРН, сверьте адрес в этой выписке и адрес на который Вы приехали. Обязательно убедитесь в отсутствии неузаконенной перепланировки.

  6. Отсутствие оригиналов документов.

    Проверяйте документы, удостоверяющие личность продавца (его представителя). Если человек действует по доверенности, то она должна быть удостоверена в соответствии с требованиями законодательства РФ. Обращайте внимание на срок доверенности и полномочия представителя.

  7. Вас торопят с принятием решения.

    Мошенники умело создают такие ситуации, когда совершать сделку приходится в кратчайшие сроки.

  8. Сомнительные пункты в договоре купли-продажи.

    Читайте внимательно условия договора. Если у вас есть хоть капля сомнения, воспользуйтесь нашим сервисом «Составление и проверка договоров».

  9. Странное поведение при регистрации перехода права на недвижимость. Контролируйте все этапы сделки, не дайте себя обмануть!

В любой непонятной ситуации – Владей Легко рядом!

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь