Вся Россия
Меню

Жители Дальнего Востока разводятся ради ипотеки?

Жители Дальнего Востока разводятся ради ипотеки?

Среди жителей Дальнего Востока выросло число разводов на целых 11%. Об этом рассказывает газета "Известия".

А все вовсе не потому, что им тяжело уживаться друг с другом в период самоизоляции. Дело вот в чем: для участия в программе льготного ипотечного кредитования под 2% "Дальневосточная ипотека", о которой мы писали ранее, существуют возрастные ограничения по возрасту супругов. Каждый из супругов должен быть не старше 35 лет. В случае, если супруги в разводе, обязательно наличие несовершеннолетних детей.

Многие семьи, где один из супругов соответствует условиям программы по возрасту, но второй супруг старше 35 лет, принимают решение развестись только для того, чтобы воспользоваться выгодными условиями льготной программы, рассказывают "Известия". Согласитесь, ставка в 2% годовых очень выделяется на фоне средних ипотечных ставок на сегодняшний день.

Заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ Анатолий Печатников считает, что для участия в программе достаточно, чтобы возраст хотя бы одного из супругов был до 35 лет. Он отметил, что Банк готовит обращение в Правительство РФ по этому поводу. Такие банки, как Промсвязьбанк, Совкомбанк и Открытие также подтвердили существование проблемы фиктивных разводов и тоже выступают за изменения требований к возрасту заемщиков.

Однако Минвостокразвития сообщает, что не получало сведений о фиктивных разводах ради Дальневосточной ипотеки, а критерии "молодой семьи" с максимальным возрастом супругов в 35 лет были установлены задолго до основания "Дальневосточной ипотеки".

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь