Вся Россия
Меню
Покупаете квартиру? Что обязательно спросить у продавца?!

Покупаете квартиру? Что обязательно спросить у продавца?!


Какие вопросы нужно задать продавцу квартиры или дома перед покупкой? Об этом мы сейчас расскажем.

Покупка недвижимости – серьезная сделка, в результате которой вы приобретаете право собственности. На что нужно обратить внимание?

Условно вопросы можно разделить на две группы: практические и юридические.

Они все очень важны, поскольку одни отвечают за качество вашей жизни в будущем жилье, а другие – за права и их защиту в случае возникновения спорных ситуаций.

К практическим вопросам относятся:

  • Год постройки, площадь и материал из которого построен дом?
  • Кто живет по соседству?
  • Были ли протечки?
  • Качество коммуникаций (трубы, батареи)?
  • Что готовы оставить после продажи?
  • Горело ли жилье?
  • Какая ситуация с парковкой?
  • Есть ли рядом необходимая инфраструктура?

Вторая группа вопросов – юридические. Важно понимать, есть ли риски оспаривания права собственности и как их устранить.

  1. Сколько лет объект в собственности? Здесь сразу вырисовывается картина, будет ли полная стоимость в договоре или заниженная. Продавец может пожелать уйти он налога на продажу. Мы настоятельно не рекомендуем намеренно занижать стоимость в договоре. В случае признания сделки недействительной вы вправе получить только ту сумму, которая указана в договоре как стоимость объекта. Второй нюанс, на который стоит обратить внимание – быстрая смена собственника (например, если объектом владеют до года и уже продают).
  2. Приобреталась ли квартира с использованием средств материнского капитала? Выделены ли доли детям? Если доли не выделены, такую сделку могут признать недействительной в судебном порядке.
  3. Если квартира унаследована, наследник (продавец) может не знать о лицах, имеющих право проживания в жилье. Данный вопрос также необходимо прояснить.
  4. Правоустанавливающий документ – на основании чего принадлежит объект. Продавцу необходимо задать вопрос, на основании какого документа возникло его право (договора купли-продажи, дарения, долевого участия и т.д.).
  5. Имеются ли обременения, ипотека, аресты? Вне зависимости от ответа продавца рекомендуем вам заказать выписку из ЕГРН, поскольку сам собственник может быть не в курсе, например, появившегося ареста.
  6. Личное присутствие собственника на сделке или представитель по доверенности? Предпочтительнее, чтобы сделку заключал собственник лично, поскольку доверенность может быть в любой момент отозвана, кроме того, в сведения ЕГРН может быть внесена запись на запрет регистрации без личного присутствия собственника.

Друзья, с какими вопросами согласны, а какие необходимо добавить? Как проходила ваша сделка по покупке недвижимости?

Светлана Масленникова Подробно об авторе

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь