Вся Россия
Меню

Материнский капитал для получивших гражданство РФ

Материнский капитал для получивших гражданство РФ

Материнский капитал  — это форма государственной поддержки, введенная в России в 2007 году для семей, в которых, начиная с этого года, родился второй или последующий ребенок. Сумма маткапитала тогда составляла 250 тыс. рублей. Эта мера господдержки доказала свою эффективность, поэтому программа неоднократно продлевалась, а размер маткапитала увеличивался, пока не был заморожен.

Хорошая новость: материнский капитал в 2020 году впервые проиндексируют после заморозки в 2016 году. Его сумма увеличится на 3,8% и составит 466,6 тыс. рублей. А это немалые деньги для большинства населения нашей страны, в том числе той его части, которая сформировалась из переселенцев из соседних Украины, Казахстана, Узбекистана и др. В связи с высокой актуальностью темы попытаемся ответить на вопрос, а положен ли материнский капитал для переселенцев в Россию?

Все условия получения и использования материнского капитала закреплены в Федеральном законе № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В указанном документе содержится однозначное правило: чтобы претендовать на материнский капитал, мать должна быть гражданкой РФ. По мнению Конституционного суда, отсутствие у женщин, не являющихся гражданами РФ, возможности получения дополнительных мер государственной поддержки в форме материнского капитала не должно расцениваться как дискриминация, поскольку принцип равенства предполагает равный подход только к формально равным субъектам. Это значит, что закон не обязывает предоставлять одинаковые гарантии лицам, относящимся к разным категориям – например, к гражданам и не гражданам, как в рассматриваемой ситуации.

Таким образом, семьи с детьми, переезжающие в Россию, в том числе по программе переселения соотечественников, могут претендовать на материнский капитал после получения гражданства РФ.

Однако, закон не содержит прямого указания на то, в какой именно момент женщина, претендующая на получение материнского капитала, должна обладать гражданством России, в связи с чем возникла правовая коллизия. На этот счет имеется две противоположные позиции. Рассмотрим их подробнее.

Первая позиция сводится к тому, что для возникновения у женщины права на материнский капитал она должна обладать российским гражданством на момент рождения ребенка, в связи с которым такое право возникает. Получение женщиной российского гражданства после рождения ребенка не является основанием для выдачи ей сертификата на материнский капитал. Этой позиции придерживается Верховный Суд РФ.

Вторая позиция основана на том, что Закон о дополнительных мерах господдержки не ставит факт возникновения права на материнский капитал в зависимость от оснований и времени приобретения гражданства РФ матерью ребенка. То есть главное, чтобы мать представила доказательства своего российского гражданства на момент обращения в Пенсионный фонд России с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитала.

Этой позиции придерживается собственно сам Пенсионный фонд России и Министерство труда и социальной защиты РФ, которое разработало законопроект, направленный на устранение рассматриваемого пробела в законодательстве.

Разработанный Минтрудом проект предполагает, что право на материнский капитал после получения гражданства РФ может возникнуть у семьи переселенцев даже в том случае, если российское гражданство получено матерью после рождения второго ребенка.

Здесь необходимо отметить, что для получения материнского капитала российское гражданство должно быть не только у матери, но и у ребенка. Соответственно приобретение матерью второго (или последующего) ребенка российского гражданства должно сопровождаться процедурой получения гражданства ребенком.

Небольшой экскурс в правовые дебри: нормы в отношении гражданства для ребенка.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" ребенок приобретает российское гражданство по рождению, если на день рождения ребенка:

  • оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);
  • один из его родителей является российским гражданином, а другой родитель - лицо без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
  • один из его родителей имеет гражданство России, а другой родитель является иностранным гражданином, при этом ребенок родился на территории нашей страны либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
  • оба его родителя или единственный его родитель, проживающие в России, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при этом ребенок родился в России, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

При этом закон о гражданстве устанавливает, что гражданами страны становятся не только по рождению. Иностранцы могут принять российское гражданство, либо бывшие эмигранты могут в него вернуться.

Рассматриваемая правовая коллизия привела к тому, что в некоторых регионах Пенсионный фонд выдаёт сертификаты на материнский капитал тем семьям, которые приобрели российское гражданство после рождения второго (последующего) ребенка, а органы прокуратуры обращаются в суды для их аннулирования. Суды выносят решения в пользу прокуратуры. Например, в Новосибирске на сегодняшний день уже вынесено более 20 решений по аннулированию материнских сертификатов. Такие же прецеденты наблюдаются в г. Мурманск и еще некоторых других регионах.

Во избежание дальнейших разночтений и нарушений конституционных прав россиян законодателем должны быть приняты поправки, дающие однозначный ответ на вопрос, имеют ли право на материнский капитал семьи, получившие гражданство уже после рождения детей (если, конечно, это дети родились не раньше 1 января 2007 года).

Как и на что можно использовать материнский капитал, Вы можете узнать здесь.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь