Вся Россия
Меню

Без эскроу-счетов построят более 14 млн кв. м жилья

долевое строительство

14,4 млн кв. м жилых домов получили заключения о соответствии объектов критериям для достройки по старым правилам привлечения финансирования после 1 июля 2019 года.

В то же время 6,5 млн кв. м жилья строится с использованием эскроу-счетов. В списке уполномоченных для работы с застройщиками по эскроу-счетам сейчас находится 97 банков. При этом Сбербанк является лидером по предоставлению проектного финансирования в России.

Напомним, с 1 июля 2019 застройщики не могут финансировать стройки за счет средств дольщиков. Деньги, поступающие от граждан, аккумулируются на специальных счетах в банках (эскроу-счетах), а получить их застройщик сможет только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство будет вестись за счет кредитных или собственных средств застройщиков. Но есть и исключения. В частности, застройщики могут продавать жилье по старой схеме в случае, если строительная готовность объекта составляет не менее 30%, а количество заключенных ДДУ — не менее 10%. Для проектов комплексного развития территории готовность может составлять 15%, а для системообразующих компаний – 6%.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь