Вся Россия
Меню

Можно ли выселить квартиранта?

Можно ли выселить квартиранта?

Сдавая квартиру, можно столкнуться с множеством непонятных ситуаций, которые могут потрепать не только Ваши нервы, но и кошелек. Сегодня разберем одну из таких: «Что делать, если квартирант не платит за найм квартиры и выселяться при этом тоже не торопится?»

Расскажем сегодня Вам пару историй для наглядности, а потом разберем, как не попасть в такие ситуации.

Все персонажи являются вымышленными и все совпадения случайны.

Итак, первая ситуация.

Валентина на пять лет сдала свою квартиру своим знакомым. Но они ни разу не вносили плату за найм жилья, а на неоднократные просьбы выселиться отвечали отказом. Валентина обратилась в суд с исковым заявлением о выселении и досрочном расторжении договора найма. Но как известно, судебные разбирательства затягиваются и в данном случае они заняли полгода. По итогу судебных процессов семью выселили, но суд предоставил жильцам 9 месяцев для того, чтобы они нашли новое жилье. Все это время Валентина жила без своей квартиры и без денег.

По другому делу квартиросъемщики долго не платили за квартиру, а когда дело дошло до суда – оплатили весь долг. Однако, собственник больше не хотел сдавать этим людям квартиру и просил их съехать, ведь это его собственность. Он думал, что закон на его стороне, и выгнать нанимателей он может в любое время. Но к большому удивлению собственника квартиры суд постановил не выселять жильцов в силу отсутствия оснований, а именно задолженность по оплате отсутствует, а договор все еще действует, поэтому сделать ничего нельзя.

Чтобы не попасть в такие ситуации мы рекомендуем:

  • заключать договор найма на срок – от 2 до 11 месяцев. Это исключит риски, рассмотренные в первой ситуации. А договор всегда можно заново перезаключить;
  • не включать в договор пункт об автоматическом продлении срока договора;
  • включать пункт о досрочном внесудебном расторжении договора (иногда в суде это может помочь).

А что же делать, если наниматели жилья все же не платят?

Если мирно договориться не получается, то необходимо:

  • направить требование об оплате долга и досрочном расторжении договора (письменно);
  • подготовить иск в суд о выселении и взыскании платежей. В случае если договор составлен на срок менее года, то для того, чтобы обратиться в суд достаточно 2-х просрочек, если на срок 1 год и более необходимо, чтобы квартиранты допустили 6 просроченных платежей подряд.

И напоследок позиция судов:

  • выселение квартирантов – это крайняя мера;
  • даже в случае выселения суд может предоставить отсрочку до 1 года;
  • если будет доказано, что у нанимателя жилья были уважительные причины не платить, выселить в пределах действия договора будет сложно.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь