Вся Россия
Меню

Новый способ наследования

новый вид наследства

В России ввели новый вид передачи имущества в наследство. Сегодня мы поговорим о наследственном договоре.

Наследственный договор - это соглашение наследодателя, с одной стороны, и наследника или наследников, с другой. Этим договором наследодатель распоряжается своим имуществом после своей смерти, передавая его любому лицу. В свою очередь на лиц, с которыми заключен наследственный договор,  возлагаются какие-либо обязанности, например, совершить определенные, не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера.

Наследодателем может быть любое дееспособное физическое лицо. На другой стороне наследственного договора могут быть физические и юридические лица.

Наследственный договор заключается при жизни собственника имущества с будущим наследником. Наследник ставится в известность, что именно и на каких условиях ему достанется. Соглашаясь с условиями, стороны подписывают наследственный договор.

Что важно знать:

  • необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ нотариальное удостоверение; 
  • нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны не возражают;
  • может быть несколько наследственных договоров в отношении одного и того же имущества;
  • остаются обязательные доли в наследстве, а также запрет наследования недостойными наследниками;
  • наследственный договор сторонами подписывается ЛИЧНО.

Наследственный договор не даёт наследнику права пользования и распоряжения наследством при жизни наследодателя.
Если умрет наследодатель, то наследник получает имущество, которое причитается ему по наследственному договору. Забрать недвижимость до смерти собственника невозможно. А вот обязанности надо исполнять сразу же после того, как договор заверил нотариус. 

Если наследник умер раньше наследодателя, то его право на недвижимость к его собственным наследникам по умолчанию не переходит. В любое время после оформления наследственного договора, наследодатель своё имущество может продать, подарить и т.п. Наследственный договор не налагает на собственника недвижимости никаких обязанностей при жизни.

Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон договора. Такое уведомление подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус обязан в течение 3 рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора.

Если наследодатель решит отказаться от наследственного договора, то он обязан возместить другим сторонам договора убытки, возникшие у них в связи с его исполнением.

6623d321-db4c-44cf-afde-eb9b52b927b9_result.jpg

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь