Вся Россия
Меню
Потоп в арендованной квартире

Потоп в арендованной квартире

Потом в съемной квартире

Ежедневно во всем мире в квартирах происходят чрезвычайные ситуации, которые невозможно предусмотреть: пожары, взрыв газа, затопления.  Остановимся подробнее  на последнем.

Кто же должен оплачивать ремонтные работы по восстановлению пострадавших при потопе квартир?

Затопление квартиры — это неприятная ситуация для всех сторон: и для того, кто затопил, и для того, кого затопили. А если затопленная квартира сдаётся в аренду, то количество заинтересованных лиц увеличивается, и разобраться, кто виноват, становится ещё сложнее. Вопрос нелегкий, но мы поможем разобраться.

Для начала необходимо выяснить причину потопа. Соседи залили? Стояк потёк или прорвало батарею? А может это произошло по вине нанимателя, который уходя из дома забыл выключить воду?

В случае если трубу прорвало в перекрытии, то идти нужно в управляющую компанию и требовать компенсацию ущерба у неё. А вот если трубу или батарею прорвало в квартире, то тут ответственность ложится на плечи собственника, так как именно он должен следить за их состоянием.

Другое дело, если потоп произошёл по вине квартиросъемщика. По закону возмещать ущерб, нанесённый соседям, обязан собственник квартиры, но компенсацию своих расходов он может требовать с жильца, если по его вине произошел потоп. Если виновник отказывается платить, то вопрос придётся решать в судебном порядке. Для этого у собственника должны быть данные о квартиранте, они прописываются в договоре найма (ФИО, адрес постоянной регистрации (прописки) жильца).

Оценивать причиненный ущерб нужно совместно с соседями, квартира которых оказалась затопленной. Узнайте, во сколько они сами оценивают нанесенный убыток. Если договориться не удается, то пригласите независимого оценщика. Но судя по практике, стороны обычно договариваются сами и виновное лицо просто выплачивает денежную компенсацию за причиненный вред.

Если сразу установить причину затопления не предоставляется возможным, то необходимо пригласить представителя управляющей компании дома или ДЭЗа (дирекция по эксплуатации зданий). Профессионалы быстро укажут на причину возникновения данной ситуации.

Друзья, и помните, что лучше заранее застраховать свою квартиру прежде, чем начнёте сдавать её. Страховка покрывает расходы в обоих случаях: и если затопили Вас, и если затопили Вы.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь