В настоящее время в сети обсуждается информация о необходимости регистрации теплиц, находящихся на земельных участках.
Регистрации подлежат теплицы, имеющие признаки недвижимости. Объект признается недвижимым имуществом, если прочно связан с землей, а его перемещение без разрушения постройки невозможно.
Недвижимостью, помимо жилых помещений и гаража, также могут считаться хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости.
Если теплица установлена на капитальном фундаменте и ее перенос невозможен без демонтажных работ, значит, она имеет признаки объекта недвижимости и ее можно оформить. В противном случае, ее регистрация не требуется. Чаще всего теплицы на дачных участках не имеют признаков объектов недвижимости и необходимость их постановки на государственный кадастровый учет и регистрации прав отсутствует.
Регистрация теплицы – решение собственника. Однако право собственности возникает с момента внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).
Документом, в котором указаны сведения о здании, сооружении, необходимые для внесения в ЕГРН, является технический план, который подготавливается кадастровым инженером.
Заявление и документы можно подать в электронном виде с помощью сайта Росреестра www.rosreestr.ru или обратиться в Многофункциональные центры предоставления государственных услуг.
Росреестр оказывает услуги в том числе по экстерриториальному принципу. Это дает гражданам возможность обратиться за осуществлением государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости.