Вся Россия
Меню
Саратовский Роскадастр: с 1 февраля изменится порядок исправления реестровых ошибок

Саратовский Роскадастр: с 1 февраля изменится порядок исправления реестровых ошибок

Саратовский Роскадастр рассказал об изменениях законодательства, касающихся порядка и сроков исправления реестровых ошибок.

С 1 февраля 2024 года вступают в силу поправки в статью 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в части порядка и сроков исправления реестровых ошибок, воспроизведенных в сведениях ЕГРН в отношении объектов недвижимости.

Новые нормы закона комментирует эксперт саратовского Роскадастра Татьяна Цырульникова.

Новая редакция закона конкретизирует, в какие органы власти должны направляться решения о необходимости исправления реестровой ошибки: органы власти, уполномоченные на установление границ лесничеств, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон.

Ещё одна поправка связана с сокращением сроков. В настоящий момент в течение трех месяцев со дня направления государственным регистратором решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН, правообладатель вправе представить документы, необходимые для устранения такой ошибки (заявление и межевой план либо технический план, подготовленный кадастровым инженером, содержащий новые значения подлежащих исправлению сведений ЕГРН).

В новой редакции срок сокращен в три раза и с 1 февраля 2024 года будет составлять только один месяц. Если в течение 1 месяца от уполномоченных органов или от правообладателей земельного участка не поступит заявления о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевого или технического плана, на основании которых устраняется реестровая ошибка, орган регистрации самостоятельно вносит изменения в ЕГРН. Однако срок подготовки документов может быть продлен по заявлению заинтересованного лица до трех месяцев, но подать его нужно в первоначальные 30 дней.

Новая редакция статьи 61 Закона о регистрации также предусматривает возможность изменения площади земельного участка при исправлении реестровой ошибки в сторону увеличения не более чем на 10%, а в сторону уменьшения не более чем на 5%, в то время как предыдущая редакция закона содержало единое правило о величине изменения площади – не более 5%.

Кроме того, законодатель предусмотрел следующие особенности исправления реестровых ошибок:

  • орган кадастрового учета и регистрации прав вправе вносить изменения в сведения как о самом земельном участке, так и о смежных и несмежных земельных участках, которые подлежат изменению или установлению при исправлении реестровых ошибок;
  • в случае отсутствия картографической основы и иных документов или отсутствия в таких документах сведений о местоположении границ земельных участков их границами будут считаться границы, существующие на местности пятнадцать лет и более;
  • при определении границ земельных участков, обоснование местоположения уточненных границ земельных участков не требуется

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь