Вся Россия
Меню

Снижаем риски. Как обезопасить сделку?

Снижаем риски. Как обезопасить сделку?

Продажа квартиры, как и любая другая операция с недвижимостью, несет в себе целый ряд рисков, которые необходимо учитывать. Как их избежать расскажем сегодня в данной статье.

Задаваясь вопросом о продаже квартиры, помните, что это может быть небезопасно.

  1. Одним из рисковых моментов является подписание договора купли-продажи: ставя подпись под документом, не изучив тщательным образом его содержание, Вы рискуете согласиться с прописанными в нём условиями, которые Вам не подходят. Поэтому внимательно читайте все, прежде чем подписать.
  2. АВАНС или ЗАДАТОК: в чем разница? Задаток обеспечивает и гарантирует исполнение обязательств сторонами, т.е. продавец при любом условии должен продать квартиру, а покупатель – купить. Если сделка, обеспеченная задатком не состоится по вине продавца, он обязан его вернуть в двойном размере. Аванс – это подтверждение намерения покупателя приобрести недвижимость. Его сумму при заключении договора вычитают из стоимости квартиры, а в случае, если сделка не состоится – возвращают покупателю. Будьте внимательны!
  3. Продажа квартиры через агентство недвижимости. Здесь Вы рискуете попасть на нечестных риелторов. Советуем проверять такие организации! Необходимо обратить внимание на качество рекламы того или иного агентства и на его отзывы.
  4. Налоговые риски. Получение любого дохода в нашей стране облагается налогом. Продавец, получивший денежную сумму от продажи, также обязан уплатить налог. При этом все зависит от времени владения имуществом и стоимости недвижимости.
  5. Претензии к качеству недвижимости. Покупатель позднее может быть недоволен качеством квартиры и потребовать компенсации или же отмену сделки. Такие требования могут быть предъявлены в течение 2-х лет с момента перехода прав. ⠀
  6. Большие риски при продаже квартиры возникают у продавца в момент ПОЛУЧЕНИЯ денежных средств за недвижимость. Всего существует 4 способа: наличными, через банковскую ячейку, через аккредитив и через депозит нотариуса. Из них надежны только 3 последние. Ведь передача денег наличными слишком рискованна, так как:

- купюры могут оказаться фальшивыми;

- получив деньги «на руки», сильно рискуешь столкнуться с преступниками, которые могут похитить деньги. ⠀

Сегодня, мы рассказали Вам о самых серьезных и часто встречающихся рисках. Будьте бдительнее. Безопасных и легких Вам продаж!

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

0
Ирина
Очень познавательно)))