Вся Россия
Меню

Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях не могут забрать за долги ипотечное жилье

Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях не могут забрать за долги ипотечное жилье

Как пишет "Российская газета", судебная коллегия Верховного суда РФ разъяснила, в каких ситуациях у ипотечных заемщиков не могут отобрать жилье за долги.

Соответствующее решение отражено в постановлении по делу молодой семьи из Башкирии.

Супруги из Башкирии купили однокомнатную квартиру с использованием средств ипотечного кредита, и практически десять лет аккуратно и вовремя расплачивались с банком. Осенью 2015 года банк передал права по закладной другому юридическому лицу, а заемщики несколько раз просрочили платежи. 

Тогда кредитор через суд потребовал от семьи досрочно вернуть оставшуюся сумму в размере 458 тысяч рублей, выплатить более 80 тысяч за пользование займом, пеню за просрочку в размере 115 тысяч, а также выставить на торги их квартиру, которую оценили в 1,28 миллиона рублей.

Районный суд посчитал доводы истца неправомерными, однако апелляционная инстанция, а вслед за ней и Верховный суд Башкирии с кредитором согласились, решив, что ипотечное жилье можно выставить на торги.

Ответчики обжаловали решение в Верховном суде. Он постановил, что нижестоящая инстанция неправильно применила нормы действующего законодательства, поскольку должна была "точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и учесть рыночную стоимость квартиры".

Согласно действующему законодательству, за долги непосредственно перед банком ипотечное жилье может быть изъято при соблюдении двух главных условий: сумма задолженности должна составлять не менее пяти процентов от общей суммы ипотеки, а период просрочки — не менее трех месяцев.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь