Вся Россия
Меню
Возможно ли дарение после смерти?

Возможно ли дарение после смерти?

Возможно ли дарение после смерти?

«Знал бы где упасть, подстелил бы соломки». Хорошая пословица, как раз про нашу историю!

У Зои Трофимовны было две дочери, обеих она любила одинаково сильно. Решила она старшей дочери подарить квартиру, а младшей - дом. И составила 2 договора дарения. Но в одном из этих договоров было одно предложение, которое изменило планы нашей героини.

Дело в том, что в договоре дарения на дом была написала фраза «Право собственности на дом перейдет к одаряемому после смерти дарителя». Объясняем - по договору дарения младшая дочь, по задумке Зои Трофимовны, получит право собственности на дом только после её смерти.

Так как у старшей дочери не было таких условий, она спокойно приняла дар и оформила квартиру на себя.

Проходит несколько лет, младшая дочь тоже решила оформить свои права на дом, сдали документы на регистрацию прав, а Зоя Трофимовна скоропостижно умерла. И тут огромной неожиданностью для младшей дочери становится то, что договор дарения, составленный с таким условием, не имеет никакой юридической силы – он является ничтожным, поэтому в регистрации права по такому договору ей было отказано.  А это значит, что дом переходит в наследственную массу и старшая дочь тоже имеет право на него. Что, собственно, она и сделала, обратившись к нотариусу для принятия наследства по закону.

Мы думаем, вы понимаете, какой будет итог в этой ситуации: у старшей дочери останется и квартира, и ½ дома, а у младшей только ½ дома.

А можно ли было избежать такой ситуации? Можно! Достаточно было обратиться за составлением договора к специалистам, и такой оплошности не возникло бы. Кстати, если Вам нужен договор на любую сделку с недвижимостью, мы можем Вам помочь, просто перейдите по ссылке.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь