Вся Россия
Меню

Пересечение границ земельных участков. Как исправить?

Пересечение границ земельных участков. Как исправить?

При выявлении пересечений границ смежных участков, необходимо выяснить причины допущенной ошибки - от этого будут зависеть способы её исправления.

Ошибки могут быть допущены при межевании участка или его кадастровом учёте.
Сегодня поговорим о том, как  исправить реестровую и техническую ошибки.

Техническая ошибка исправляется Росреестром:

  • на основании заявления, поданного собственником участка или заинтересованным лицом;
  • самостоятельно при её обнаружении;
  • по решению суда.

Исправить реестровую ошибку можно на основании документов, свидетельствующих о её наличии и содержащих необходимые для исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда.
В целях подготовки документов для исправления реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка следует обратиться к кадастровому инженеру. Он подготовит межевой план, в котором будут указаны: информация о наличии реестровой ошибки в местоположении границ участка, обоснования исправления ошибки и новые сведения о местоположении границ участка. Затем в Росреестр необходимо подать заявление о кадастровом учёте изменений местоположения границ участка в связи с исправлением ошибки и приложить к нему новый межевой план, на основании которого такие изменения будут внесены в ЕГРН.
Если при уточнении границ Вашего участка выявлено неверно определенное местоположение границ смежного участка, то необходимо:

  • согласовать вопрос исправления местоположения границ с собственником смежного участка, обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки одного межевого плана на Ваш участок и смежный, в отношении которого будет исправлена реестровая ошибка, а затем - в Росреестр с заявлением о кадастровом учете изменений;
  • обратиться в суд (если нет возможности решить вопрос с собственником смежного участка в мирном порядке).
Кроме того, реестровые ошибки в определении границ участка также могут быть исправлены при проведении комплексных кадастровых работ.⠀

Росреестр исправит:

  • техническую ошибку - в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления, решения суда либо её обнаружения;

  • реестровую ошибку - в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов, свидетельствующих о ее наличии, либо решения суда.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь