Вся Россия
Меню

Переуступка по ДДУ: воздух вместо квартиры?

долевое строительство

Довольно распространены случаи покупки квартиры на этапе строительства дома. В такой ситуации возникает не право собственности на жилье, а только право его требования. А можно ли продать такое право другому лицу? Да, это может сделать как физическое, так и юридическое лицо, по договору уступки права требования.

Какие есть особенности уступки права требования по договору долевого участия (ДДУ) в строительстве:

  • действие первого ДДУ не прекращается, в нём лишь меняется приобретатель (вместо первого им становится новое лицо);
  • права и обязанности первоначального приобретателя переходят к новому, при этом все условия первого договора (сроки выполнения работ, цена квартиры и гарантийный срок) остаются прежними;
  • уступка прав возможна после государственной регистрации ДДУ, до того, как подписан акт приема-передачи жилья;
  • уступка прав также подлежит госрегистрации;
  • если стороной, уступающей право требования, является юридическое лицо, то уплата цены договора производится только после его государственной регистрации.
Требуется ли согласие застройщика на заключение договора уступки? Согласие застройщика не требуется, за исключением случаев, когда ДДУ содержит пункт о необходимости получения такого согласия.

После государственной регистрации договора уступки не забудьте письменно уведомить об этом застройщика. Уведомление должно содержать данные о первом участнике долевого строительства и новом (желательно приложить договор уступки).

Проверьте, расплатился ли первоначальный приобретатель с застройщиком.

Запросите у него справку о полной оплате. В случае отсутствия оплаты, Вы можете расплатиться с застройщиком сами, но для этого необходимо получить от него согласие на перевод долга (этот пункт должен быть включен в договор).

Чтобы не стать обманутым дольщиком, советуем провести правовую экспертизу документов.

С 01.07.2019 вступил в действие закон, защищающий участников долевого строительства

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь