Три случая, когда родительская квартира не достанется детям
Вся Россия
Меню
09/04
2019
назад

Три случая, когда родительская квартира не достанется детям

Три случая, когда родительская квартира не достанется детям

Ни для кого не секрет, что дети - это основные претенденты на наследство родителей, в том числе и недвижимости.
Это общее правило. Но мы знаем, что у любого правила могут быть исключения.

Если Вы читаете наши публикации, ставьте ❤ нам будет приятно.

Итак, рассмотрим 3 случая, когда дети могут остаться без наследства.

⃣ НАСЛЕДСТВО ПО ЗАВЕЩАНИЮ 
Собственник квартиры вправе написать завещание о наследстве имущества на абсолютно любого человека (друг, соседка и т.д.). В этом случае новым собственником будет тот, кто указан в завещании. Естественно детей может не устроить данный ход событий и тогда единственным вариантом будет обращение в суд.

⃣ КВАРТИРУ ЗАБИРАЮТ ЗА ДОЛГИ 
Тут уже нет никакого завещания. Дети являются прямыми наследниками и получают квартиру по наследству, как и положено по закону. Но вдруг выясняется, что при жизни родитель получил в банке кредит, и большая часть долга не погашена. Сумма крупная, и по размеру сопоставима со стоимостью жилья, тем более, если родитель недобросовестно вносил банковские платежи и накопились штрафы, пени, проценты.

В данной ситуации банк обращается в суд и требует с наследников уплаты долга (если они вступили в наследство). Для решения данной проблемы, как правило приходится продавать квартиру и расплачиваться по долгам.

Для избежания данной ситуации, необходимо до процедуры вступления в наследство обратиться к нотариусу, чтобы он сделал запрос в банк и таким образом получить сведения из кредитной истории.
Подобные случае не часты, и не всегда задолженность сопоставима по размеру со стоимостью жилья, но все же советуем быть внимательными.

✔ И ТРЕТИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА КВАРТИРА ЯВЛЯЕТСЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ 

При оформлении наследства детьми выясняется, что жилье не приватизировано. А это значит, что она принадлежит местной администрации. А ведь наследовать можно только то имущество, которое в собственности наследодателя!


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

0
Елена Shtern
Насчёт случая 3 - надо при жизни прорабатывать эти случаи, время на приватизацию было достаточно и не успел только ленивый