Вся Россия
Меню

Как отремонтировать балкон в многоквартирном доме?

Как отремонтировать балкон в многоквартирном доме?

  1. 1. Является ли балкон собственностью владельца квартиры?
  2. 2. Кто должен ремонтировать балкон в аварийном состоянии?
  3. 3. Признаки аварийного состояния балкона.
  4. 4. Порядок действий ответственных лиц при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов.
  5. 5. Куда обращаться, если балкон находится в аварийном состоянии и за чей счет производится ремонт балконных плит?


Для большинства российских городов, к сожалению, стал привычным неприглядный вид балконов в многоквартирном доме (МКД): растрескавшиеся плиты, торчащая арматура, разрушенные ограждения, покосившиеся козырьки. При этом они не только создают негативное эстетическое впечатление, но и представляют угрозу безопасности пешеходов и жильцов. Так, кто и как должен ремонтировать балкон в аварийном состоянии?


1. Является ли балкон собственностью владельца квартиры?


Вопрос об ответственности за ремонт балкона в многоквартирном доме появился сразу же после старта приватизации жилых помещений, поскольку единообразного подхода к вопросу о том, является ли балкон собственностью владельца квартиры, нет.

За прошедшие годы этот вопрос не только не потерял своей актуальности, но и стал более острым в силу увеличившейся обветшалости жилого фонда.

Попробуем разобраться.

На праве общей долевой собственности собственникам помещений в МКД принадлежит общее имущество дома, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома (ст. 36 Жилищного кодекса РФ; далее - ЖК).

Правилами содержания общего имущества в МКД в состав такого имущества отнесены ограждающие несущие и ненесущие, но запроектированные как общее имущество конструкции МКД (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции, желоба и свесы на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком, снежные навесы на всех видах кровель, снежные навесы балконов и козырьки).

Исходя из этой формулировки, к общей долевой собственности МКД относятся балконная плита и стена, к которой она примыкает, навесы и козырьки над балконами верхних этажей; а к собственности владельца квартиры - остальные конструктивные части балкона, такие как:

  • самостоятельно установленные козырьки,
  • конструкции остекления,
  • двери (из квартиры на балкон).

 

2. Кто должен ремонтировать балкон в аварийном состоянии?


По правилам действующего законодательства, имущество обязан содержать его собственник (ст. 210 Гражданского кодекса РФ; далее - ГК).

Поскольку, как мы установили, балконные плиты в МКД относятся к общему имуществу собственников, их ремонт должен осуществляться силами ТСЖ или управляющей компании (УК) за счет отчислений собственников помещений на содержание дома. Ремонт может осуществляться самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций.

Ремонт остальных элементов балкона – обязанность собственника помещения и осуществляется за его счет. Если квартира не приватизирована, то эта обязанность принадлежит муниципалитету.

Подробнее
Вопрос о том, как сделать ремонт на балконе, в том числе ремонт балкона своими руками, будет рассмотрен в последующих публикациях.

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, к работам, выполняемым в целях надлежащего содержания фасадов домов (при этом нет разделения на текущие и капитальные работы) относит:

  • выявление нарушений и эксплуатационных качеств несущих конструкций, гидроизоляции, элементов металлических ограждений на балконах, лоджиях и козырьках;
  • разработка плана восстановительных работ (при выявлении повреждений и нарушений);
  • проведение восстановительных работ (при выявлении повреждений и нарушений) (Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290).

Подробнее…

Если МКД управляется управляющей организацией (УК), то перечень услуг и работ из числа включенных в данный минимальный перечень, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в договоре управления МКД.

В соответствии с ч. 3 ст. 162 ЖК РФ в договоре управления МКД должны быть указаны:

  • состав общего имущества дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
  • перечень работ и услуг по управлению МКД, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет УК;
  • порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
  • порядок осуществления контроля за выполнением УК ее обязательств по договору управления.

В то же время решения о текущем и капитальном ремонте общего имущества в МКД могут быть приняты только на общем собрании собственников помещений в доме (п. 1, 4.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Принимая решение о ремонте, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер финансирования (п. 17 Правил содержания общего имущества в МКД).

Обратите внимание, что предложения о выполнении плановых текущих работ по содержанию общего имущества в МКД и о проведении капитального ремонта обязаны подготавливать и доводить до сведения собственников помещений в доме, лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в доме (ТСЖ, УК).

 

3. Признаки аварийного состояния балкона


Действующим законодательством перечень признаков аварийности балкона не установлен.

Однако исходя из судебной практики, требований строительных норм и правил (СНиП) и ГОСТов можно сделать вывод, что аварийное состояние это категория технического состояния строительной конструкции или здания (сооружения) в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения и требуют проведения срочных противоаварийных мероприятий.

К основным признакам, при наличии которых балкон может быть признан аварийным, в частности относятся:

  • нарушение целостности плиты сверху и снизу;
  • разрушение балконной плиты (бетонная плита крошится и осыпается);
  • обрушение кусочков плиты, вследствие чего обнажается арматура;
  • появление трещин и щелей в местах присоединения балкона к стене здания.

Однако сложность выявления признаков аварийности заключается в том, что такие признаки могут представлять собой не только видимые, но и скрытые дефекты (коррозия закладных элементов, коррозия арматуры, разрушение защитного слоя, характер направления трещин, и. т.д.).

В связи с этим обследование балкона на предмет установления признаков аварийности должно проводиться лицами, обладающими специальными познаниями в области строительства и соответствующей квалификацией.

 

4. Порядок действий ответственных лиц при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов


Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда установлены требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда, в том числе, параметры и условия, которым в целях безопасности людей и сохранности жилого дома в любом случае должны отвечать строительные конструкции и системы инженерно-технического обеспечения дома независимо от желания собственников его отдельных помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор с УК (Постановление АС ВВО от 02.02.2018 № Ф01-6464/2017 по делу № А17-3991/2017).

В данных Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, в том числе, прописан порядок действий при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, эркеров.

В этом случае работники организаций по обслуживанию жилищного фонда (ТСЖ или УК) должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций: закрыть и опломбировать входы на балкон, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. При этом работы по ремонту должны выполняться по проекту.

Таким образом, УК при выявлении признаков разрушения (повреждения) балконных плит должна при необходимости с целью обеспечения безопасности людей провести ремонт таких плит, причем вне зависимости от того, предусмотрено ли прямо выполнение данных работ договором управления, о чем свидетельствует судебная практика.

 

5. Куда обращаться, если балкон находится в аварийном состоянии и за чей счет производится ремонт балконных плит?


Если у Вас возникли подозрения, что балкон имеет признаки аварийности и его состояние может угрожать жизни и здоровью жильцов квартиры и других граждан, необходимо предпринять незамедлительные меры.

В большинстве случаев аварийность балкона связана с повреждениями именно балконной плиты, в связи с чем, надо обратиться с заявлением в орган управления МКД (УК или ТСЖ). В заявлении необходимо указать, что балконная плита находится в аварийном состоянии и угрожает жизни и здоровью граждан. К заявлению рекомендуется приложить фотографии объекта.

Ответственные лица УК или ТСЖ обязаны осмотреть балкон в максимально короткий срок, о чем составить акт.

Если аварийное состояние подтверждается актом, управляющая организация обязана приступить к ремонту, если даже балконная плита подлежит демонтажу или замене.

Если от управляющей организации на Ваше заявление не последовало никакой реакции, Вы можете обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию или районную администрацию.

Кроме того, Вы можете осуществить ремонт балконной плиты за счет собственных средств, взыскав затем потраченные средства с управляющей организации в судебном порядке.

Важно знать, что Жилищный кодекс РФ не относит ремонт балконной плиты и ее замену к капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Работы по восстановлению или замене отдельных участков и элементов балконов включены в перечень работ, относящихся к текущему ремонту (п. 7 приложения 7 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда).

На практике это означает, что средства на ремонт «аварийной балконной плиты» пойдут из отчислений собственников на содержание многоквартирного дома.

Эта позиция также находит свое отражение в судебной практике.


Судебная практика


Ситуация 1. Разрушены края балконных плит


Судьи (Постановление АС ВВО от 02.11.2016 № Ф01-4660/2016 по делу № А17-8876/2015) согласились с тем, что УК должна выполнить предписание об устранении путем проведения ремонтных работ разрушения краев балконных плит МКД, обрушения части второй балконной плиты от правого угла дома. При этом ссылка УК на то, что на нее возложена обязанность проведения капитального ремонта, не подтверждена материалами дела (оспариваемое предписание не содержит указания на выполнение капитальных работ). Тем более что данный аргумент не освобождает УК от возложенной на нее договором и законом обязанности по выполнению работ и оказанию услуг, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации имущества дома, по проведению регламентных работ в целях обеспечения безопасности проживающих и сохранения имущества. Иной подход свидетельствовал бы о том, что УК, управляя МКД в силу закона и заключенного договора и получая от жителей денежные средства за выполнение работ по содержанию и обслуживанию имущества дома, зафиксировав в акте необходимость проведения капитального ремонта общего имущества, не выполняла бы никаких работ до проведения капитального ремонта. А это явно противоречит целям и принципам управления жилым домом, условиям договора и закону.

Похожая ситуация разобрана в Постановлении АС ПО от 13.07.2017 № Ф06-22034/2017 по делу № А55-24137/2016. На общество, осуществляющее управление, содержание и ремонт МКД, возложили обязанность устранить краевое разрушение железобетонных плит балконов двух квартир (выявленные нарушения носят локальный характер и должны устраняться в рамках текущего ремонта во избежание дальнейшего развития повреждений).

 

Ситуация 2. Одна балконная плита в аварийном состоянии


Об этом: Постановление АС ДВО от 09.08.2017 № Ф03-2816/2017 по делу № А73-16522/2016. Предметом рассмотрения стало следующее нарушение: балконная плита одной из квартир дома имеет признаки аварийного состояния, наблюдаются отслоение бетона снизу плиты, обнажение арматуры, рыхлость бетона сверху плиты, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Довод о том, что ремонт балконной плиты является капитальным ремонтом, поэтому не осуществляется УК, судьями отклонен. По их мнению, ремонт одной балконной плиты, даже путем ее демонтажа и устройства новой (как указано в заключении экспертной организации), не может быть отнесен к капитальному ремонту дома в порядке, предусмотренном в Жилищном кодексе.

Так, согласно ч. 1 ст. 166 ЖК РФ перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, включает в себя:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
  • ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
  • ремонт фасада;
  • ремонт фундамента дома.

Следовательно, ЖК РФ не относит ремонт балконной плиты, в том числе ее замену, к капитальному ремонту общего имущества в МКД.

Устранение выявленных нарушений является составной частью содержания общего имущества МКД, направлено на поддержание технического состояния дома, поэтому носит обязательный характер для УК в силу договора управления домом. А установленный в договоре управления круг обязанностей УК не освобождает ее от соблюдения тех общеобязательных требований, которые в соответствии с положениями действующего законодательства направлены на обеспечение безопасного и благоприятного проживания граждан.

Одна аварийная балконная плита стала предметом преткновения и в другом деле (№ А12-47474/2016).

Общество не предприняло своевременных действий по текущему ремонту балконной плиты одной из квартир, что повлекло серьезные нарушения: обрушение бетонного слоя нижней плиты и заливание соседей снизу, что создало угрозу жизни и здоровью людей. Общество не оспаривало тот факт, что выявленные жилищной инспекцией нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, однако сослалось на то, что для их устранения необходим капитальный ремонт, выполнение которого не относится к его обязанностям.

Судьи указали: работы, связанные с охранными мерами, направленными на предотвращение аварийной ситуации, являются неотложными и обязательными. Отсутствие решения общего собрания собственников помещений не освобождает общество от обязанности по проведению ремонтных работ, обусловленных техническим состоянием общего имущества МКД (Постановление АС ПО от 24.05.2017 № Ф06-20360/2017).

Рассмотрим также дело № А12-3531/2017. При проверке квартиры было установлено ненадлежащее техническое состояние балконной плиты: полностью отсутствует защитное ограждение, имеется разрушение защитного слоя балконной плиты, оголена арматура, наблюдается выкрашивание бетона из тела плит.

В данной ситуации в целях предотвращения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан (жителей дома), имуществу граждан общество должно принять срочные меры по устранению выявленных повреждений в рамках аварийно-восстановительных работ, осуществить текущий ремонт, выполняемый для поддержания технических характеристик дома, с принятием мер безопасности (Постановление АС ПО от 09.11.2017 № Ф06-26299/2017).

 

Ситуация 3. Демонтаж аварийных лоджий

 

УК предписали выполнить работы по разборке находящихся в аварийном состоянии лоджий "до земли" (Постановление АС ДВО от 04.04.2017 № Ф03-475/2017 по делу № А04-5845/2016).

Как указали судьи, обязанность по содержанию дома, его частей, отдельных элементов конструкций - обязанность УК. Дефекты этих конструкций должны устранять собственники с привлечением обслуживающей организации за счет своих средств. При этом УК не освобождается действующим законодательством от обязанности проведения неотложных работ для устранения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, в том числе при отсутствии принятого собственниками помещений в МКД решения о проведении капитального ремонта общего имущества в доме в случае невозможности использования средств фонда капремонта на финансирование услуг и работ по капитальному ремонту. Ссылки УК на необходимость проведения капитального ремонта всего дома отклонены судами, поскольку проведение такого ремонта не вменялось в обязанность обществу предписанием, предметом которого являлось выполнение неотложных работ по проведению демонтажа аварийных лоджий, что входит в круг обязанностей общества как управляющей организации.

 

Ситуация 4. Бетонный слой балконных плит разрушен до арматуры

 

Согласно Постановлению АС ЗСО от 27.10.2017 № Ф04-4460/2017 по делу № А27-25832/2016 УК посчитала, что указанные в предписании работы (работы по ремонту балконных плит квартир, находящихся в ненадлежащем техническом состоянии по причине разрушения бетонного слоя до арматуры) относятся к капитальному ремонту, обеспечение проведения которого возложено на регионального оператора.

Судьи возразили: то обстоятельство, что балконные плиты МКД являются составной частью его фасада, требующего капитального ремонта, не свидетельствует о том, что сам по себе ремонт балконов (восстановление бетонного слоя балконных плит) относится к капитальному ремонту.

Факт включения МКД в региональную программу по капремонту с установлением срока проведения капитального ремонта его фасада в 2020 году не освобождает УК, продолжающую взимать плату за содержание и ремонт общего имущества, от выполнения обязательств по надлежащему содержанию данного имущества и проведению текущего ремонта до наступления срока капитального ремонта.

Вопрос о целесообразности осуществления ремонта балконных плит МКД, которые не находятся в аварийном состоянии, в 2016 - 2017 годах с учетом проведения капитального ремонта фасада дома в 2020 году не относится к компетенции УК. Многочисленные обращения собственников помещений с жалобами в Государственную жилищную инспекцию по поводу ненадлежащего выполнения управляющей организацией обязательств по содержанию и ремонту балконов свидетельствуют об актуальности для них указанного вопроса.

 

Остались вопросы? Задайте их нам, заполнив форму обратной связи на сайте!


Вам также может быть интересно:


"Как потратить средства капитального ремонта?"


"На что имеют право жители аварийного дома? "










Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь